AmateurEdit

Da dilettante Dungey non ha brillato nelle classi mini. Una volta sulle moto full size ha iniziato a migliorare fino al punto di vincere le gare. Dungey ha coronato la sua carriera amatoriale vincendo il campionato amatoriale di Loretta Lynn nel 2005 e ci si aspettava che si ripetesse l’anno successivo.

2006Edit

Ryan Dungey ha iniziato l’anno nei ranghi amatoriali della 250cc. Pur essendo un pilota “B” e generando per lo più decimi posti, ha attirato l’attenzione del team manager Suzuki Roger De Coster. Dungey ha partecipato alla sua prima gara professionale sulla sua pista di casa di Spring Creek a Millville, Minnesota. Dungey, con il numero 142 sul piatto, finì un impressionante 8° in Moto 1 e 8° in Moto 2 per un 7° posto nella classifica generale in uno dei più fangosi nazionali all’aperto mai visti. Dungey avrebbe dimostrato che questo risultato non era un colpo di fortuna finendo con 13-13 risultati per il 15° posto nella classifica generale la settimana successiva a Broome-Tioga, NY. Dungey ha lottato negli ultimi 4 round, finendo solo sopra il 20° posto 2 volte nelle ultime 4 moto. Ha finito con 50 punti totali e 28° nella classifica generale della 250 MX.

2007Modifica

Il suo primo anno completo nei ranghi professionali è iniziato nella 250 East Supercross. Nessuno si aspettava molto dal pilota n. 62 factory Suzuki, e non sarebbe stata la prima volta che sarebbe stato sottovalutato. Proprio fuori dal cancello, Dungey ha studiato il campo e ha vinto la sua prima gara di Supercross professionale. Avrebbe lottato il resto della stagione Supercross, vincendo o andando giù cercando. Ha rimbalzato al turno 5 con la sua seconda vittoria di carriera. Ha finito terzo nel round 6 e ha vinto il round finale della serie Supercross East per il quinto posto assoluto. Al finale di stagione Dave Coombs East-West Shootout a Las Vegas Ryan ha vinto per 4,7 secondi sul secondo posto Jake Weimer. Ryan è stato nominato 2007 Supercross rookie of the year.

Nella sua prima stagione completa di AMA Motocross, Dungey sarebbe posto 3-3 in Round 1 per il suo primo podio carriera professionale. Mostrando la sua coerenza, Ryan avrebbe posto un 4-4 in round 2, 3-3 in round 3 e 5-4 in round 4 e finire sul podio un totale di 4 volte. Nonostante l’abbandono della serie a causa di un infortunio, ha finito quinto per la stagione.

2008Modifica

Dungey era previsto per vincere il titolo Supercross West 2008 nella sua seconda stagione pro. Per tutta la prima metà ha costruito un vantaggio di punti considerevole, ma a metà stagione il suo vantaggio era diminuito ed è sceso a un deficit di due punti dietro il suo rivale, Jason Lawrence che ha preso il campionato.

2009Edit

Nel suo ultimo anno nella classe 250 ha dominato il Supercross 250 West mentre battagliava con Christophe Pourcel della Kawasaki per il campionato AMA Motocross. Non ci si aspettava che gli Stati Uniti fossero competitivi nel Motocross delle Nazioni 2009 a causa dei piloti di serie A James Stewart e Ryan Villopoto fuori per infortunio. Dungey, non avendo mai corso con una moto 450cc è stato nominato capitano della squadra ed è entrato nella classe MX1 (450). In una gara che si è rivelata una battaglia tra gli Stati Uniti, il potente team francese e il team italiano ospitante, Dungey ha preso 1 ° nella moto finale e assicurato la 20 ° vittoria MXoN degli Stati Uniti.

2010Edit

Ryan Dungey è stato previsto per avere una stagione modesta rookie in 450 Supercross. James Stewart era il favorito pesante proveniente dal suo secondo campionato. Dungey ha iniziato forte conducendo la maggior parte della prima gara della stagione fino a quando James ha fatto un passaggio a 2 giri dalla fine. Dungey ha lottato indietro e quasi fatto un passaggio all’ultimo giro. È tornato forte con 2 vittorie consecutive nei round 2 e 3. Dungey ha continuato a vincere sei gare in quella stagione e diventare il primo pilota da Jeremy McGrath a vincere il campionato Supercross come un rookie.

Dungey ha avuto un inizio lento a Hangtown, la prima gara della stagione di Motocross all’aperto. Al secondo turno si è ripreso e ha vinto entrambe le manche. Dungey ha vinto 10 degli 11 round finali e ha catturato il suo primo Campionato AMA Motocross 450. In 29 round combinati di AMA Supercross e Motocross, ha vinto più della metà delle gare ed è diventato l’unico pilota a catturare entrambi i titoli Supercross e Motocross nel suo anno di debutto. Dungey ha portato la squadra statunitense alla sua 21a vittoria nel MXoN 2010.

2011Modifica

Nel 2011, il mentore di Ryan, Roger De Coster ha lasciato il team Suzuki e l’effetto su Ryan è stato evidente. È ancora arrivato in un rispettabile 3 ° nella stagione Supercross dietro Ryan Villopoto e Chad Reed, ma la parola di un cambiamento di squadra stava andando in giro.

Ryan è arrivato alla stagione 2011 all’aperto portando la piastra numero uno. Al primo turno ha fatto battaglia con entrambi Chad Reed e Ryan Villopoto prendendo 2 ° assoluto con una finitura moto 1-2 a Chads 2-1. Villopoto era 3° a 3-3. Al secondo round ha piazzato un forte 2 ° nella prima moto solo per soffrire di un malfunzionamento della moto e un DNF in moto 2 per un 8 ° complessivo. Al 10° round Dungey ha vinto la prima manche ma ha perso la partenza della seconda a causa di un altro malfunzionamento della sua 450 Suzuki, entrando finalmente in pista un minuto dietro al gruppo. Ha lottato di nuovo per un 7° posto alla fine della moto, recuperando un 3° posto per la giornata. Ha finito la stagione 2 ° solo 12 punti dietro Villopoto. Dungey ha portato la squadra statunitense alla sua 22° e 3° vittoria consecutiva nel MXoN 2011.

2012Modifica

Dungey si è unito a De Coster alla KTM e hanno letteralmente costruito una moto di serie a suo piacimento per il Supercross AMA 2012. Dungey è arrivato 1° in quattro eventi del Supercross. Ha corso il 9° round con una clavicola incrinata, ma ha saltato i round dal 10 al 14 dopo l’intervento chirurgico ed è finito 3° per la stagione.

Dungey ha messo in atto una performance stellare nel MX outdoor. Dopo aver messo 2 ° a James Stewart in round 1 e 2, ha finito la stagione con vittorie in 19 delle 20 moto finali e 10 vittorie complessive, guadagnando il suo secondo titolo all’aperto nella classe 450 con due turni rimanenti nella stagione. Era il primo titolo KTMs negli Stati Uniti.

2013Modifica

Anche se non il suo anno migliore, Dungey sarebbe……………. in 23 delle stagioni 29 gare prefigurando il moniker “Diesel” a causa della coerenza delle sue prestazioni. Ha finito 3 ° dietro Villopoto e Davi Millsaps in Supercross e 2 ° dietro Villopoto all’aperto.

2014Modifica

Continuando 2014 come il pilota più coerente nella classe, Dungey finito sul podio 21 su 29 volte. Round 16 del Supercross 2014 sarebbe l’ultima volta che Dungey avrebbe finito fuori dalla top 5 per il resto della sua carriera. Ha finito 2 ° a Ryan Villopoto in Supercross e 2 °, 14 punti dietro Ken Roczen in Motocross.

2015Modifica

La stagione 2015 è stata vintage Dungey, mostrando la sua coerenza diesel e aggiungendo incredibile velocità, cliccando fuori giro dopo giro impeccabile. La ritrovata energia di Dungey in pista ha prodotto risultati stellari. Quindici vittorie totali e 21 podi diretti sia nell’AMA Supercross che nel Motocross hanno riportato il n. 1 sulla sua KTM. Dopo l’unico 5° posto finale dell’anno al 6° round dell’outdoor, Dungey avrebbe snocciolato altri 21 podi consecutivi portandosi avanti nella stagione 2016.

2016Edit

Dungey avrebbe stabilito un record nel Supercross 2016 con 31 podi consecutivi nelle stagioni 2015-2016 combinate. Ha vinto il campionato Supercross.

2017Edit

Il 2017 ha segnato la sua battaglia più combattuta di sempre contro il velocissimo Eli Tomac. Con solo tre vittorie in stagione contro le nove di Tomac, Dungey ancora una volta ha usato la coerenza per prendere il titolo. Dungey ha vinto il campionato nel finale di stagione per 5 punti in una delle migliori gare di Supercross di tutti i tempi. Immediatamente dopo aver preso il titolo ha annunciato il suo ritiro.