AmateurEdit

En tant qu’amateur, Dungey ne brillait pas dans les classes mini. Une fois sur les motos de taille normale, il a commencé à s’améliorer au point de gagner des courses. Dungey a couronné sa carrière amateur en remportant le championnat amateur Loretta Lynn’s 2005 et on s’attendait à ce qu’il réitère l’année suivante.

2006Edit

Ryan Dungey a commencé l’année dans les rangs amateurs 250cc. Bien qu’il soit un pilote « B » et qu’il génère surtout des 10e places, il attire l’attention du directeur de l’équipe Suzuki, Roger De Coster. Dungey a participé à sa première course professionnelle sur son circuit natal de Spring Creek à Millville, Minnesota. Dungey, avec le numéro 142 sur sa plaque, a terminé à une impressionnante 8ème place dans le Moto 1 et 8ème dans le Moto 2 pour une 7ème place au général lors de l’une des courses nationales extérieures les plus boueuses jamais enregistrées. Dungey allait montrer que ce résultat n’était pas un coup de chance en terminant avec des résultats de 13-13 pour une 15ème place au général la semaine suivante à Broome-Tioga, NY. Dungey a eu du mal lors des 4 dernières manches, ne terminant que 2 fois au-dessus de la 20ème place lors des 4 dernières manches. Il a terminé avec 50 points au total et 28e au classement général 250 MX.

2007Edit

Sa première année complète dans les rangs professionnels a commencé dans le Supercross 250 Est. Personne n’attendait grand chose du pilote d’usine Suzuki n°62, et ce ne serait pas la première fois qu’il serait sous-estimé. Dès le départ, Dungey s’est imposé et a remporté sa toute première course professionnelle de Supercross. Il a lutté pendant le reste de la saison de Supercross, soit en gagnant, soit en essayant de perdre. Il a rebondi à la cinquième manche avec sa deuxième victoire en carrière. Il a terminé troisième lors de la 6e manche et a remporté la dernière manche de la série Supercross Est pour être cinquième au classement général. Lors de la finale de la saison, le Dave Coombs East-West Shootout à Las Vegas, Ryan a gagné avec 4,7 secondes d’avance sur Jake Weimer, deuxième. Ryan a été nommé recrue de l’année 2007 en Supercross.

Pour sa première saison complète en AMA Motocross, Dungey se classerait 3-3 dans le Round 1 pour son premier podium en carrière professionnelle. Montrant sa constance, Ryan se classerait 4-4 dans la ronde 2, 3-3 dans la ronde 3 et 5-4 dans la ronde 4 et se retrouverait sur le podium un total de 4 fois. Malgré son départ de la série en raison d’une blessure, il termine cinquième de la saison.

2008Edit

Dungey était attendu pour remporter le titre de Supercross Ouest 2008 lors de sa deuxième saison professionnelle. Tout au long de la première moitié de la saison, il a construit une avance considérable dans les points, mais à la mi-saison, son avantage avait diminué et il est tombé à un déficit de deux points derrière son rival, Jason Lawrence qui a remporté le championnat.

2009Edit

Dans sa dernière année dans la classe 250, il a dominé le Supercross 250 Ouest tout en luttant contre Christophe Pourcel de Kawasaki pour le championnat AMA Motocross. On ne s’attendait pas à ce que les États-Unis soient compétitifs lors du Motocross des Nations 2009 en raison de l’absence des pilotes de renom James Stewart et Ryan Villopoto, blessés. Dungey, qui n’avait jamais couru sur une moto de 450 cm3, a été nommé capitaine de l’équipe et a participé à la catégorie MX1 (450). Dans une compétition qui s’est résumée à une bataille entre les États-Unis, les puissantes équipes françaises et l’hôte italien, Dungey a pris la 1ère place dans la dernière manche et a assuré la 20e victoire des États-Unis en MXoN.

2010Edit

Ryan Dungey était prédit pour avoir une saison de rookie modeste en 450 Supercross. James Stewart était le grand favori, sortant de son deuxième championnat. Dungey a commencé fort en menant la plupart de la course de la première saison jusqu’à ce que James fasse un dépassement à 2 tours de l’arrivée. Dungey s’est battu et a failli faire un dépassement dans le dernier tour. Il est revenu en force avec deux victoires consécutives dans les deuxième et troisième manches. Dungey a ensuite remporté six courses cette saison-là et est devenu le premier pilote depuis Jeremy McGrath à remporter le championnat de Supercross en tant que rookie.

Dungey a eu un départ lent à Hangtown, la première course de la saison de Motocross extérieur. Lors de la 2e manche, il a rebondi et a remporté les deux motos. Dungey a remporté 10 des 11 dernières manches et a capturé son premier championnat AMA Motocross 450. Au cours des 29 manches combinées de Supercross et de Motocross AMA, il a remporté plus de la moitié des courses et est devenu le seul pilote à remporter les titres de Supercross et de Motocross dès son année de débutant. Dungey a mené l’équipe américaine à sa 21e victoire lors du MXoN 2010.

2011Edit

En 2011, le mentor de Ryan, Roger De Coster a quitté l’équipe Suzuki et l’effet sur Ryan était évident. Il est tout de même arrivé à une respectable 3e place dans la saison de Supercross derrière Ryan Villopoto et Chad Reed, mais la rumeur d’un changement d’équipe circulait.

Ryan est arrivé à la saison extérieure 2011 en portant la plaque numéro un. Lors de la première manche, il s’est battu à la fois avec Chad Reed et Ryan Villopoto en prenant la 2e place du classement général avec une arrivée de manche 1-2 contre 2-1 pour Chad. Villopoto était 3ème à 3-3. Lors de la deuxième manche, il s’est classé deuxième dans la première manche, mais a été victime d’une panne de moto et d’un abandon dans la deuxième manche, ce qui lui a valu une 8ème place au classement général. Lors de la 10ème manche, Dungey a remporté la première manche mais a manqué le départ de la deuxième manche en raison d’un autre dysfonctionnement de sa 450 Suzuki, arrivant finalement sur la piste avec une minute de retard sur le peloton. Il est finalement arrivé sur la piste avec une minute de retard sur le peloton. Il s’est battu pour arriver à la 7ème place à la fin de la manche, ce qui lui a permis d’obtenir la 3ème place pour la journée. Il termine la saison en 2ème position à seulement 12 points de Villopoto. Dungey a mené l’équipe américaine à sa 22e et 3e victoire consécutive dans le MXoN 2011.

2012Edit

Dungey a rejoint De Coster chez KTM et ils ont littéralement construit une moto de production à son goût pour le Supercross AMA 2012. Dungey a pris la 1ère place dans quatre des épreuves du Supercross. Il a couru la ronde 9 avec une clavicule fissurée, mais a manqué les rondes 10 à 14 après l’opération et a terminé 3e pour la saison.

Dungey a mis en place une performance stellaire dans le MX extérieur. Après s’être classé 2e derrière James Stewart lors des manches 1 et 2, il a terminé la saison avec des victoires dans 19 des 20 dernières motos et 10 victoires au classement général, remportant ainsi son deuxième titre outdoor dans la catégorie 450 à deux manches de la fin de la saison. C’était le premier titre de KTM aux États-Unis.

2013Edit

Bien que ce ne soit pas sa meilleure année, Dungey aurait……………. dans 23 des 29 courses de la saison préfigurant le surnom de « Diesel » en raison de la constance de ses performances. Il a terminé 3e derrière Villopoto et Davi Millsaps en Supercross et 2e derrière Villopoto à l’extérieur.

2014Edit

Continuant 2014 comme le pilote le plus régulier de la catégorie, Dungey s’est retrouvé sur le podium 21 fois sur 29. La 16e manche du Supercross 2014 serait la dernière fois que Dungey terminerait en dehors du top 5 pour le reste de sa carrière. Il termine 2e derrière Ryan Villopoto en Supercross et 2e, à 14 points de Ken Roczen en Motocross.

2015Edit

La saison 2015 était vintage Dungey, montrant sa constance de diesel et ajoutant une vitesse incroyable, cliquant sur un tour après un tour sans faille. L’énergie retrouvée de Dungey sur la piste a produit des résultats stellaires. Quinze victoires au total et 21 podiums consécutifs en AMA Supercross et Motocross ont remis le numéro 1 sur sa KTM. Après la seule 5e place de l’année lors de la 6e manche de l’outdoor, Dungey enchaînait 21 autres podiums consécutifs en poursuivant la saison 2016.

2016Edit

Dungey établissait un record lors du Supercross 2016 avec 31 podiums consécutifs sur les saisons 2015-2016 combinées. Il a remporté le championnat de Supercross.

2017Edit

2017 a marqué sa bataille la plus acharnée jamais menée contre le super rapide Eli Tomac. Avec seulement trois victoires sur la saison contre neuf pour Tomac, Dungey a une fois de plus utilisé la régularité pour remporter le titre. Dungey a remporté le championnat lors de la finale de la saison avec 5 points d’avance dans l’une des meilleures courses de Supercross de tous les temps. Immédiatement après avoir remporté le titre, il a annoncé sa retraite.