AmateurEdit

Als Amateur konnte Dungey in den Miniklassen nicht glänzen. Sobald er auf den Full-Size-Bikes saß, begann er sich zu verbessern und gewann sogar Rennen. Dungey krönte seine Amateurkarriere mit dem Gewinn der Loretta Lynn’s Amateur Championship 2005 und es wurde erwartet, dass er dies im folgenden Jahr wiederholen würde.

2006Edit

Ryan Dungey begann das Jahr in den 250er Amateurklassen. Obwohl er ein „B“-Fahrer war und meistens auf Platz 10 landete, erregte er die Aufmerksamkeit von Suzuki-Teamchef Roger De Coster. Dungey bestritt sein erstes Profirennen auf seiner Heimstrecke in Spring Creek in Millville, Minnesota. Dungey, der die Startnummer 142 trug, belegte einen beeindruckenden 8. Platz in Moto 1 und einen 8. Platz in Moto 2 und wurde damit 7. in der Gesamtwertung eines der schlammigsten Outdoor Nationals aller Zeiten. Dass dieses Ergebnis kein Zufall war, bewies Dungey eine Woche später in Broome-Tioga, NY, mit den Plätzen 13 bis 13 und Platz 15 in der Gesamtwertung. Dungey kämpfte in den letzten 4 Runden und kam in den letzten 4 Rennen nur noch 2 Mal über Platz 20 hinaus. Er beendete das Rennen mit insgesamt 50 Punkten und Platz 28 in der 250 MX-Gesamtwertung.

2007Edit

Sein erstes komplettes Jahr in der Profiklasse begann mit dem 250 East Supercross. Niemand erwartete viel von dem Suzuki-Werksfahrer mit der Startnummer 62, und es wäre nicht das erste Mal, dass er unterschätzt würde. Gleich zu Beginn setzte sich Dungey an die Spitze des Feldes und gewann sein erstes professionelles Supercross-Rennen überhaupt. Im weiteren Verlauf der Supercross-Saison kämpfte er entweder mit dem Sieg oder mit einem Sturz. In Runde 5 meldete er sich mit seinem zweiten Karrieresieg zurück. In Runde 6 wurde er Dritter und gewann die letzte Runde der Supercross-Ostserie und wurde Fünfter der Gesamtwertung. Beim Saisonfinale, dem Dave Coombs East-West Shootout in Las Vegas, gewann Ryan mit 4,7 Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten Jake Weimer. Ryan wurde zum Supercross-Rookie des Jahres 2007 gewählt.

In seiner ersten vollen AMA-Motocross-Saison erreichte Dungey in Runde 1 mit 3:3 sein erstes Podium in seiner Profikarriere. Er zeigte seine Beständigkeit, indem er in Runde 2 einen 4-4 Platz, in Runde 3 einen 3-3 Platz und in Runde 4 einen 5-4 Platz belegte und insgesamt 4 Mal auf dem Podium stand. Trotz seines verletzungsbedingten Ausscheidens aus der Serie beendete er die Saison als Fünfter.

2008Edit

Dungey sollte in seiner zweiten Profi-Saison den Supercross West-Titel 2008 gewinnen. In der ersten Saisonhälfte baute er einen beträchtlichen Punktevorsprung auf, aber zur Saisonmitte war sein Vorsprung geschrumpft und er lag nur noch zwei Punkte hinter seinem Rivalen Jason Lawrence, der sich die Meisterschaft holte.

2009Edit

In seinem letzten Jahr in der 250er-Klasse dominierte er das 250er-Supercross West und kämpfte mit Christophe Pourcel von Kawasaki um die AMA-Motocross-Meisterschaft. Es wurde nicht erwartet, dass die USA beim Motocross des Nations 2009 konkurrenzfähig sein würden, da die A-Listen-Fahrer James Stewart und Ryan Villopoto mit Verletzungen ausfielen. Dungey, der noch nie auf einer 450er-Maschine gefahren war, wurde zum Teamkapitän ernannt und trat in der Königsklasse MX1 (450) an. In einem Wettbewerb, der auf einen Kampf zwischen den USA, den starken französischen und den gastgebenden italienischen Teams hinauslief, belegte Dungey im letzten Rennen Platz 1 und sicherte den USA den 20. MXoN-Sieg.

2010Edit

Ryan Dungey wurde eine bescheidene Rookie-Saison im 450er-Supercross vorausgesagt. James Stewart war der große Favorit, der gerade seine zweite Meisterschaft gewonnen hatte. Dungey begann stark und führte den Großteil des ersten Saisonrennens an, bis James 2 Runden vor Schluss vorbeizog. Dungey kämpfte sich zurück und wäre in der letzten Runde beinahe noch überholt worden. Er kehrte mit 2 Siegen in den Runden 2 und 3 stark zurück. Dungey gewann in dieser Saison sechs Rennen und wurde der erste Fahrer seit Jeremy McGrath, der die Supercross-Meisterschaft als Rookie gewann.

Dungey hatte einen langsamen Start in Hangtown, dem ersten Rennen der Outdoor-Motocross-Saison. In der 2. Runde schlug er zurück und gewann beide Motos. Dungey gewann 10 der letzten 11 Rennen und holte sich seine erste AMA Motocross 450 Meisterschaft. In insgesamt 29 AMA-Supercross- und Motocross-Rennen gewann er mehr als die Hälfte der Rennen und wurde der einzige Fahrer, der in seinem Rookie-Jahr sowohl den Supercross- als auch den Motocross-Titel gewann. Dungey führte das US-Team zu seinem 21. Sieg in der MXoN 2010.

2011Edit

2011 verließ Ryans Mentor, Roger De Coster, das Team Suzuki und die Auswirkungen auf Ryan waren offensichtlich. Er belegte zwar immer noch einen respektablen 3. Platz in der Supercross-Saison hinter Ryan Villopoto und Chad Reed, aber die Gerüchte über einen Teamwechsel machten die Runde.

Ryan ging mit der Startnummer 1 in die Outdoor-Saison 2011. In der ersten Runde kämpfte er sowohl mit Chad Reed als auch mit Ryan Villopoto und belegte den 2. Platz mit einem 1:2-Motofinish zu Chads 2:1. Villopoto wurde mit 3:3 Dritter. In Runde 2 belegte er einen starken 2. Platz im ersten Moto, erlitt dann aber einen Defekt am Motorrad und schied in Moto 2 aus, so dass er insgesamt auf Platz 8 landete. In Runde 10 gewann Dungey das erste Rennen, verpasste aber den Start von Rennen 2 wegen eines weiteren Defekts an seiner 450er Suzuki und kam schließlich mit einer Minute Rückstand auf die Strecke. Er kämpfte sich bis zum Ende des Rennens auf den 7. Platz zurück und rettete sich so auf den 3. Er beendete die Saison auf Platz 2, nur 12 Punkte hinter Villopoto. Dungey führte das US-Team zu seinem 22. und 3. aufeinanderfolgenden Sieg im MXoN 2011.

2012Edit

Dungey schloss sich De Coster bei KTM an und sie bauten buchstäblich ein Serienmotorrad nach seinem Geschmack für das AMA Supercross 2012. Dungey belegte in vier der Supercross-Events Platz 1. Er fuhr Runde 9 mit einem gebrochenen Schlüsselbein, verpasste aber die Runden 10 bis 14 nach einer Operation und beendete die Saison auf Platz 3.

Dungey zeigte eine hervorragende Leistung im Outdoor MX. Nachdem er in den Runden 1 und 2 den zweiten Platz hinter James Stewart belegt hatte, beendete er die Saison mit Siegen in 19 der letzten 20 Rennen und 10 Gesamtsiegen und sicherte sich zwei Runden vor Saisonende seinen zweiten Outdoor-Titel in der 450er-Klasse. Es war der erste Titel für KTM in den USA.

2013Edit

Auch wenn es nicht sein bestes Jahr war, gewann Dungey……………. 23 der 29 Rennen der Saison, was ihm den Spitznamen „Diesel“ einbrachte, da seine Leistungen so konstant waren. Er belegte den 3. Platz hinter Villopoto und Davi Millsaps beim Supercross und den 2. Platz hinter Villopoto bei den Outdoors.

2014Edit

Auch 2014 war Dungey der konstanteste Fahrer in der Klasse und landete 21 von 29 Mal auf dem Podium. Runde 16 des Supercross 2014 sollte das letzte Mal sein, dass Dungey für den Rest seiner Karriere außerhalb der Top 5 landen würde. Er beendete das Supercross auf Platz 2 hinter Ryan Villopoto und auf Platz 2 mit 14 Punkten Rückstand auf Ken Roczen in der Motocross-Wertung.

2015Edit

Die Saison 2015 war ein klassisches Dungey-Rennen, in dem er seine Dieselkonstanz unter Beweis stellte und einen unglaublichen Speed an den Tag legte, indem er eine fehlerfreie Fahrt nach der anderen hinlegte. Dungeys neu entdeckte Energie auf der Strecke brachte stellare Ergebnisse hervor. Fünfzehn Gesamtsiege und 21 Podiumsplätze in Folge, sowohl im AMA Supercross als auch im Motocross, brachten die Nr. 1 zurück auf seine KTM. Nach dem einzigen 5. Platz des Jahres in der 6. Runde des Outdoor-Rennens fuhr Dungey weitere 21 Podiumsplätze in Folge ein, die sich bis in die Saison 2016 fortsetzten.

2016Edit

Dungey stellte beim Supercross 2016 einen Rekord auf: 31 Podiumsplätze in Folge in der gesamten Saison 2015-2016. Er gewann die Supercross-Meisterschaft.

2017Edit

2017 war sein bisher am härtesten umkämpfter Kampf gegen den superschnellen Eli Tomac. Mit nur drei Siegen in der Saison gegenüber Tomacs neun, nutzte Dungey wieder einmal die Beständigkeit, um den Titel zu holen. Dungey holte sich den Titel beim Saisonfinale mit 5 Punkten Vorsprung in einem der besten Supercross-Rennen aller Zeiten. Unmittelbar nach dem Titelgewinn gab er seinen Rücktritt bekannt.