Irving (Mitte) beim NBA-Draft 2011 mit anderen Draftees

Cleveland Cavaliers (2011-2017)

Saison 2011-12: Rookie of the Year

Irving gab bekannt, dass er auf seine letzten drei Spielzeiten verzichten und am NBA-Draft 2011 teilnehmen würde, wo er von den Cleveland Cavaliers als erster ausgewählt wurde. Irving wurde für die Rising Stars Challenge 2012 nominiert, wo er für das Team Chuck spielte. Irving erzielte in dem Spiel 34 Punkte, wobei er 8 von 8 aus dem Dreipunktbereich traf, und wurde zum MVP gekürt. Außerdem wurde er mit 117 von 120 möglichen Erststimmen zum NBA-Rookie des Jahres 2012 gewählt. Er war die einzige einstimmige Wahl in das NBA All-Rookie First Team. In der Saison erzielte Irving durchschnittlich 18,5 Punkte, 5,4 Assists und traf 46,9 % aus dem Feld, davon 39,9 % aus Dreipunktwürfen.

Saison 2012-13: Erste All-Star-Saison

Irving beim Aufwärmen 2012

Bei einem Training der Cavaliers in Las Vegas am 14. Juli 2012 zog sich Irving einen Bruch der rechten Hand zu, nachdem er sie nach einem Turnover gegen eine gepolsterte Wand geschlagen haben soll. „Ich bin ein wenig enttäuscht“, sagte er. „Ich muss mehr Verantwortung für meine Gesundheit übernehmen. Es war einfach verrückt. Es ging so schnell.“ Es wurde bekannt gegeben, dass Irving am 18. Juli an der Hand operiert werden muss.

Zu Beginn der NBA-Saison 2012-13 verletzte sich Irving bei einer Niederlage gegen die Dallas Mavericks am Zeigefinger. Er spielte zwar im nächsten Spiel der Cavaliers mit, doch die Verletzung zwang ihn, drei Wochen auszusetzen. In seinem zweiten Spiel, in dem er eine schwarze Gesichtsmaske trug, um einen Knochenbruch zu schützen, den er sich gegen Milwaukee zugezogen hatte, erzielte Irving gegen die New York Knicks seine bis dahin höchste Karriereleistung von 41 Punkten. Er wurde der jüngste Spieler in der Geschichte der NBA, der 40 Punkte im Madison Square Garden erzielte; er war ein Jahr jünger als Michael Jordan, dem dies 1985 gelang.

Die Trainer wählten Irving für sein erstes All-Star-Spiel aus. Er beendete das Spiel mit 15 Punkten, 4 Assists und 3 Rebounds. Er nahm auch wieder an der Rising Stars Challenge teil und erzielte 32 Punkte für das Team Shaq, das jedoch verlor. Irving nahm am Three-Point Contest teil und erzielte in der letzten Runde 23 Punkte, um das Event zu gewinnen.

Er beendete seine zweite Saison mit einem Durchschnitt von 22,5 Punkten, 5,9 Assists, 3,7 Rebounds und 1,5 Steals pro Spiel

Saison 2013-14: All-Star Game MVP

Irving mit den Cleveland Cavaliers im Oktober 2013

Die Fans wählten Irving zum Starting Point Guard für die Eastern Conference im NBA All-Star Game 2014. Er war der MVP des All-Star-Spiels und erzielte 31 Punkte und 14 Assists, als der Osten den Westen mit 163:155 besiegte.

Am 28. Februar 2014 erzielte Irving sein erstes Triple-Double seiner Karriere mit 21 Punkten, 12 Assists und 10 Rebounds bei einem 99:79-Sieg gegen die Utah Jazz. Dies war auch das erste Triple-Double der Cavaliers seit dem 16. März 2010. Am 5. April 2014 erzielte Irving bei einer 96:94-Overtime-Niederlage gegen die Charlotte Bobcats mit 44 Punkten sein damaliges Karrierehoch.

Irving erzielte in dieser Saison durchschnittlich 20,8 Punkte, 6,1 Assists, 3,6 Rebounds und 1,5 Steals.

Saison 2014-15: Bildung der Big Three und erste NBA-Finals

Irving schießt einen Sprungwurf gegen die Dallas Mavericks im Jahr 2014

Am 10. Juli 2014 unterzeichnete Irving eine Vertragsverlängerung über fünf Jahre und 90 Millionen Dollar bei den Cavaliers. Seine Vertragsverlängerung kam im Zuge der Rückkehr von LeBron James nach Cleveland und der Handelsanfrage von Kevin Love aus Minnesota, als sich das Trio zusammentat, um eine neue „Big Three“ in Cleveland zu bilden. Nach einem wackeligen Saisonstart, bei dem sie nach einer Niederlage gegen Toronto am 22. November auf eine Bilanz von 5:7 zurückfielen, legten die Cavaliers eine acht Spiele andauernde Siegesserie hin, in der Irving durchschnittlich 19,3 Punkte pro Spiel erzielte, darunter ein 37-Punkte-Spiel gegen die New York Knicks am 4. Dezember. Nach der Niederlage gegen Oklahoma City am 11. Dezember, die die Serie beendete, gewannen die Cavaliers im Dezember nur noch fünf weitere Spiele und beendeten das Jahr 2014 mit 18:14. Alle neuen Big Three fielen im Dezember aus und trugen zur Inkonstanz und zum mittelmäßigen Spiel des Teams bei. Die Cavaliers begannen ihr Programm für 2015 am 2. Januar, als sie mit Irvings Hilfe eine drei Spiele andauernde Niederlagenserie beendeten. Er erzielte 23 Punkte, und mit Loves 27 Punkten besiegten die Cavaliers die Charlotte Hornets mit 91:87. Das nächste Spiel der Cavaliers gegen Dallas am 4. Januar war ein Tiefpunkt der Saison für Irving, der nur sechs Punkte erzielte, bevor er im dritten Viertel mit einer Verspannung im unteren Rückenbereich ausschied; die Cavaliers verloren mit 109:90. Das nächste Spiel gegen Philadelphia verpasste Irving, bevor er am 7. Januar gegen Houston wieder ins Geschehen eingriff und mit 23 Punkten in der ersten Halbzeit eine neue Bestmarke aufstellte. Er beendete das Spiel mit einem Saisonhöchstwert von 38 Punkten, konnte die Cavaliers aber nicht zu einem Sieg führen, da sie mit 105-93 verloren, die siebte Niederlage in neun Spielen.

Irving gegen Russell Westbrook im Jahr 2015

Nach einer sechs Spiele andauernden Niederlagenserie zwischen dem 4. und 13. Januar, die die Cavaliers auf 19:20 zurückwarf, führten Irving und James das Team zu einer 12 Spiele andauernden Siegesserie, die sie zurück in den Wettbewerb brachte. Während dieser Serie erzielte Irving durchschnittlich 24,5 Punkte pro Spiel, darunter 55 Punkte am 28. Januar gegen Portland. Seine 11 Dreier in diesem Spiel stellten einen Franchise-Rekord der Cavaliers auf, während seine 55 Punkte die zweitmeisten in der Geschichte der Cavaliers (hinter James‘ 56) und die meisten in einem Heimspiel sowie die meisten in der Quicken Loans Arena erzielten Punkte waren. Seine 28 Punkte in der ersten Halbzeit stellten zudem einen neuen Karrierehöchstwert für Punkte in einer Halbzeit dar.

Am 12. März 2015 erzielte Irving bei einem 128:125-Sieg gegen die San Antonio Spurs ein Karrierehoch von 57 Punkten, darunter ein Drei-Punkte-Wurf mit dem Buzzer, der die Cavaliers in die Verlängerung schickte. Das war die höchste Punktzahl eines Spielers in einem regulären Saisonspiel gegen den Titelverteidiger seit dem 14. Januar 1962, als Wilt Chamberlain 62 Punkte für die Philadelphia Warriors bei einer Niederlage gegen die Celtics erzielte. Mit dieser Leistung übertraf er auch den Einzelspiel-Rekord der Cavaliers von 56 Punkten, den LeBron James am 3. März 2005 gegen die Toronto Raptors aufgestellt hatte.

Irving half den Cavaliers, 34 ihrer letzten 43 Spiele zu gewinnen und die reguläre Saison als Nummer 2 in der Eastern Conference mit einer Gesamtbilanz von 53-29 zu beenden. In seinem ersten Playoff-Spiel am 19. April erzielte Irving 30 Punkte bei einem 113:100-Sieg gegen die Boston Celtics in Spiel 1 der ersten Playoff-Runde. Danach verhalf er den Cavaliers zum zweiten Mal in der Geschichte der Franchise zum Einzug in die NBA-Finals, obwohl er in den Eastern Conference Finals gegen die Atlanta Hawks zwei Spiele wegen einer Knieverletzung verpasste. Nachdem er in Spiel 1 der NBA-Finals gegen die Golden State Warriors in der Verlängerung mit einer Knieverletzung ausgeschieden war, wurde Irving am nächsten Tag mit einer gebrochenen linken Kniescheibe, die operiert werden musste, für den Rest der Serie außer Gefecht gesetzt, was ihn drei bis vier Monate außer Gefecht setzte. Das Team verlor die Serie gegen die Warriors in sechs Spielen.

Saison 2015-16: NBA-Meisterschaft

Am 27. August 2015 wurde entschieden, dass Irving aufgrund des Bruchs der linken Kniescheibe, den er in Spiel 1 der NBA-Finals 2015 erlitt, wahrscheinlich nicht für die Eröffnungsnacht der Saison 2015-16 bereit sein würde. Sein Saisondebüt gab er am 20. Dezember mit 12 Punkten in 17 Minuten als Starter gegen die Philadelphia 76ers. Am 6. Januar erzielte er beim 121:115-Sieg gegen die Washington Wizards mit 32 Punkten ein Saisonhöchstwert. Am 8. Februar stellte er beim 120:100-Sieg gegen die Sacramento Kings mit 32 Punkten und 12 Assists sein Saison- und Karrierehoch ein. Zwei Tage später toppte er seine Saisonbestmarke mit 35 Punkten bei einem 120:111-Sieg gegen die Los Angeles Lakers.

Irving beim Aufwärmen vor Spiel 4 der NBA-Finals 2016 in Cleveland

Die Cavaliers beendeten die reguläre Saison als Erster in der Eastern Conference mit einer Bilanz von 57-25. In der ersten Runde der Playoffs trafen die Cavaliers auf die an Position acht gesetzten Detroit Pistons, und beim Sieg in Spiel 1 am 17. April erzielte Irving mit 31 Punkten die höchste Punktzahl seiner Karriere. Mit einem weiteren 31-Punkte-Spiel in Spiel 4 der Serie stellte er diese Marke ein und half den Cavaliers, die Pistons zu besiegen. Die Cavaliers setzten sich in den Playoffs der Eastern Conference mit 12:2 durch und erreichten die NBA-Finals 2016, wo sie zum zweiten Mal in Folge auf Golden State trafen. Irving hatte bei seinem Debüt in den Finals Probleme mit seinem Wurf und erzielte mit 7 von 22 Punkten aus dem Feld 26 Punkte, als die Cavaliers in Spiel 1 mit 104:89 unterlagen. Nach einem 1:3-Rückstand in Spiel 4 übernahmen Irving und LeBron James in Spiel 5 das Kommando, erzielten jeweils 41 Punkte und führten die Cavaliers zu einem 112:97-Sieg, der ein Spiel 6 erzwang. Irving und James waren damit die ersten Teamkollegen, die jeweils 40 Punkte in einem NBA-Finalspiel erzielten. In Spiel 7 traf Irving 53 Sekunden vor Spielende einen Dreier, der die Cavaliers zu einer 92:89-Führung und einem 93:89-Sieg führte. Die Cavaliers gewannen die Serie mit 4:3 und waren das erste Team, das einen 1:3-Rückstand in den Finals aufholte und damit eine 52-jährige Durststrecke nach einer Meisterschaft in Cleveland beendete.

Saison 2016-17: Letzte Saison mit den Cavaliers

Am 25. Oktober 2016, nachdem er vor dem Saisonauftakt seinen ersten Meisterschaftsring erhalten hatte, erzielte Irving bei einem 117:88-Sieg gegen die New York Knicks 29 Punkte in einem Spiel. Drei Tage später erzielte er 26 Punkte und traf 44,3 Sekunden vor Schluss einen entscheidenden Dreier, um die Cavaliers zu einem 94:91-Sieg gegen die Toronto Raptors zu führen. Am 27. November erzielte er 19 seiner bis dahin 39 Saisonpunkte im vierten Viertel beim 112:108-Sieg der Cavaliers gegen die Philadelphia 76ers. Am 5. Dezember erzielte er in seinem zehnten Spiel in Folge mindestens 20 Punkte und beendete das Spiel mit 24 Punkten beim 116:112-Sieg gegen die Toronto Raptors. Am 21. Dezember erzielte er beim 113:102-Sieg gegen die Milwaukee Bucks 31 Punkte und gab 13 Assists ab, so viele wie nie zuvor. Am 23. Januar 2017 erzielte er 35 seiner saisonübergreifenden 49 Punkte in der zweiten Hälfte der 124:122-Niederlage der Cavaliers gegen die New Orleans Pelicans – die fünfte Niederlage in sieben Spielen. Am 1. Februar stellte er beim 125:97-Sieg gegen die Minnesota Timberwolves mit 14 Assists eine neue Karrierebestleistung auf. Am 3. März erzielte er beim 135:130-Sieg gegen die Atlanta Hawks 43 Punkte. In diesem Spiel stellten die Cavaliers mit 25 Dreipunktwürfen den NBA-Rekord für die reguläre Saison auf. Am 19. März erzielte er 46 Punkte beim 125:120-Sieg gegen die Los Angeles Lakers. Am 9. April erzielte er 45 Punkte bei der 126:125-Niederlage in der Verlängerung gegen Atlanta.

In Spiel 4 der Eastern Conference Finals gegen die Boston Celtics erzielte Irving mit 42 Punkten ein Playoff-Karrierehoch und führte die Cavaliers zu einem 112:99-Sieg, der eine 3:1-Führung in der Serie bedeutete. Mit 24 Punkten in Spiel 5 der Serie trug er dazu bei, dass die Cavaliers die Celtics mit 135:102 besiegten und damit ihren dritten Eastern-Conference-Titel in Folge und die Rückkehr in die NBA-Finals errangen. Nach einem 0:3-Rückstand in den NBA-Finals 2017 erzielte Irving in Spiel 4 40 Punkte und half Cleveland, die Serie zu verlängern und mit einem 137:116-Sieg gegen die Golden State Warriors einen Sweep zu vermeiden. Die Cavaliers unterlagen den Warriors in Spiel 5 und verloren die Serie mit 1:4.

Boston Celtics (2017-2019)

Saison 2017-18

Im Juli 2017 bat Irving die Cavaliers, ihn zu tauschen, da er Berichten zufolge mehr im Mittelpunkt seines eigenen Teams stehen wollte, anstatt weiterhin an der Seite von LeBron James zu spielen. Einen Monat später, am 22. August, wurde er im Austausch gegen Isaiah Thomas, Jae Crowder, Ante Žižić und die Rechte an der Erstrunden-Draft-Pick der Brooklyn Nets für 2018 an die Boston Celtics verkauft. Acht Tage später stimmten die Celtics zu, den Cavaliers einen Zweitrunden-Draft-Pick für 2020 über die Miami Heat zu schicken, um den Handel zu vervollständigen, als Entschädigung für Thomas‘ nicht bestandene Untersuchung.

Irving bei seinem Debüt für die Celtics gegen sein ehemaliges Team, die Cavaliers

In seinem Debüt für die Celtics in ihrem Saisonauftakt gegen die Cavaliers am 17. Oktober 2017 hatte Irving 22 Punkte und 10 Assists in einer 102-99 Niederlage. Er hatte die Chance, mit einem 3-Punkte-Wurf in der Schlussminute den Ausgleich zu erzielen, verfehlte aber. Am 30. Oktober 2017 erzielte er im dritten Spiel in Folge 24 Punkte und half den Celtics beim 108:94-Sieg gegen die San Antonio Spurs. Es war der erste Sieg der Celtics gegen die Spurs seit 2011. Irvings 128 Punkte in seinen ersten sechs Spielen als Celtic waren die meisten seit Kevin Garnett und Ray Allen mit jeweils 131 Punkten im Jahr 2007. Am 6. November 2017 erzielte er beim 110:107-Sieg gegen die Atlanta Hawks 35 Punkte und erzielte damit sein erstes 30-Punkte-Spiel als Celtic und mehr Punkte (245) als jeder andere Spieler in seinen ersten 11 Spielen für Boston. Mit dem Sieg gegen Atlanta verbesserten sich die Celtics auf 9-2 mit neun Siegen in Folge und stellten damit ihre längste Siegesserie seit sieben Jahren ein. Am 20. November 2017 erzielte er 10 seiner 47 Saisonpunkte in der Verlängerung, als die Celtics einen zweistelligen Rückstand aufholten und die Dallas Mavericks mit 110:102 besiegten und ihre Siegesserie auf 16 Spiele ausbauten. Die Serie endete nach 16 Spielen mit einer Niederlage gegen die Miami Heat zwei Tage später. Am 21. Januar 2018 erzielte er 40 Punkte bei einer 103:95-Niederlage gegen die Orlando Magic. Die Celtics hatten bis Mitte Januar eine Bilanz von 34:10, aber die Niederlage gegen Orlando war die dritte Niederlage in Folge. Am 27. Januar 2018 erzielte er bei der 109:105-Niederlage gegen die Golden State Warriors 37 Punkte bei einer Trefferquote von 13:18 und fünf 3-Punkte-Würfen. Am 28. Februar 2018 verhalf Irving den Celtics mit einem 134:106-Sieg gegen die Charlotte Hornets zu einem 4:0-Erfolg nach der All-Star-Pause. Irving führte Boston mit 34 Punkten an, wobei er insgesamt 13 von 18 Würfen traf und in den ersten drei Vierteln 4 von 6 aus dem Drei-Punkte-Bereich erzielte. Am 24. März 2018 wurde er für drei bis sechs Wochen außer Gefecht gesetzt, nachdem er sich einem minimal-invasiven Eingriff unterzogen hatte, um einen Spannungsdraht in seinem linken Knie zu entfernen. Weniger als zwei Wochen später wurde er für die gesamte Nachsaison mit einer Genesungszeit von vier bis fünf Monaten ausgeschlossen, nachdem ein weiterer Eingriff geplant war, um zwei Schrauben aus seiner Kniescheibe zu entfernen, die 2015 eingesetzt wurden, um einen Bruch zu reparieren, den er während der NBA-Finals in diesem Jahr erlitt.

Irving bei der Bewachung seines ehemaligen Teamkollegen LeBron James im Oktober 2017.

Saison 2018-19

Beim Saisonauftakt der Celtics am 16. Oktober spielte Irving in seinem ersten Spiel seit März und hatte sieben Punkte und sieben Assists bei einem 105:87-Sieg gegen die Philadelphia 76ers. Er verfehlte seine ersten neun Versuche aus dem Feld und erzielte keine Punkte, bis er schließlich zu Beginn des dritten Viertels zwei Freiwürfe traf. Am 30. Oktober erzielte Irving, der in den ersten sechs Spielen durchschnittlich 14 Punkte erzielt hatte, beim 108:105-Sieg gegen die Detroit Pistons 31 Punkte. Am 8. November erzielte er 18 seiner damals 39 Punkte im vierten Viertel und in der Verlängerung beim 116:109-Sieg der Celtics gegen die Phoenix Suns. Am 16. November erzielte er beim 123:116-Sieg in der Verlängerung gegen die Toronto Raptors mit 43 Punkten und 11 Assists ein Saisonhöchstwert. Es war das erste Spiel, in dem er mindestens 40 Punkte und 10 oder mehr Assists erzielte, und er war der erste Spieler der Celtics seit Antoine Walker im Jahr 2001, dem dies gelang. Am 12. Dezember erzielte er 38 Punkte bei einem 130:125-Sieg nach Verlängerung gegen die Washington Wizards. Am 25. Dezember erzielte er 40 Punkte und 10 Rebounds bei einem 121:114-Sieg nach Verlängerung gegen die 76ers. Am 29. Dezember erzielte er 22 seiner 26 Punkte in der zweiten Halbzeit beim 112:103-Sieg der Celtics gegen die Memphis Grizzlies. Mit 13 Assists stellte er seine Saisonbestleistung ein und verfehlte sein Karrierehoch um einen Assist. Am 16. Januar erzielte er beim 117:108-Sieg gegen die Raptors 27 Punkte und 18 Assists und erreichte damit sein Karrierehoch. Am 21. Januar erzielte er beim 107:99-Sieg gegen die Miami Heat mit acht Steals ein Karrierehoch. Am 26. Januar erzielte er 32 Punkte und 10 Assists bei einer 115:111-Niederlage gegen die Golden State Warriors. Es war sein 11. Double-Double mit Punkten und Assists, womit er der erste Celtic seit Larry Bird in der Saison 1986/87 ist, der 11 solcher Double-Doubles erzielte. Es war außerdem Irvings sechstes Spiel in Folge mit mindestens 25 Punkten und damit die längste derartige Serie in seiner Karriere. Am 14. März erzielte er beim 126:120-Sieg gegen die Sacramento Kings mit 31 Punkten, 12 Assists und 10 Rebounds sein zweites Triple-Double in seiner Karriere. Damit war er der erste Spieler der Celtics, der im selben Spiel mehr als 30 Punkte und ein Triple-Double erzielte, seit Rajon Rondo im Februar 2012. Zwei Tage später erzielte er beim 129:120-Sieg gegen die Atlanta Hawks 30 Punkte, 11 Rebounds und neun Assists. In seinem ersten Playoff-Spiel als Celtic war Irving nach Isaiah Thomas (2015) und Jo Jo White (1972) erst der dritte Spieler in der Geschichte der Franchise, der bei seinem Postseason-Debüt mit dem Team mehr als 20 Punkte, mehr als fünf Assists und mehr als fünf Rebounds verbuchen konnte, und trug dazu bei, dass Boston die Indiana Pacers im ersten Spiel der Erstrundenserie mit 84:74 besiegte. In Spiel 2 der Serie erzielte Irving 37 Punkte bei einem 99:91-Sieg. In Spiel 1 der zweiten Runde hatte Irving 26 Punkte und ein Playoff-Karrierehoch mit 11 Assists bei einem 112-90-Sieg über die Milwaukee Bucks.

Brooklyn Nets (2019-heute)

Am 7. Juli 2019 unterschrieb Irving in der Free Agency bei den Brooklyn Nets.

Am 23. Oktober 2019 debütierte Irving für die Nets mit 50 Punkten, 8 Rebounds und 7 Assists bei einer 127:126-Overtime-Niederlage gegen die Minnesota Timberwolves und wurde damit zum ersten Spieler in der NBA-Geschichte, der bei einem Teamdebüt 50 oder mehr Punkte erzielte. Irving ist der siebte Spieler in der Geschichte der Franchise, der in einem einzigen Spiel 50 oder mehr Punkte erzielt hat, und neben Stephon Marbury (2001) der einzige, der auch 15 Rebounds und Assists verbuchen konnte. Außerdem erzielte er 25 der 56 Punkte der Nets in der ersten Halbzeit. Irving verpasste 26 Spiele wegen einer Verletzung der rechten Schulter und kehrte am 12. Januar 2020 zurück. Beim 108:86-Sieg gegen die Atlanta Hawks erzielte er 21 Punkte bei 10 von 11 Versuchen. Am 25. Januar erzielte Irving 45 Punkte, sechs Rebounds und sieben Assists, um Brooklyn zu einem 121:111-Sieg in der Verlängerung gegen die Detroit Pistons zu führen. Am nächsten Tag sollten die Nets im Madison Square Garden gegen die New York Knicks spielen, doch Irving verließ die Arena vor dem Anpfiff, nachdem er vom Tod Kobe Bryants erfahren hatte. Am 31. Januar erzielte Irving bei einem 133:118-Sieg gegen die Chicago Bulls mit 19 von 23 Würfen 54 Punkte und damit ein Saison-Highlight. Am 20. Februar wurde bekannt gegeben, dass Irving sich einer Operation an seiner verletzten Schulter unterziehen würde, die die Saison beenden würde.