AmateurEdit

Como amateur Dungey no brilló en las clases mini. Una vez en las motos de tamaño completo comenzó a mejorar hasta el punto de ganar carreras. Dungey culminó su carrera como amateur ganando el Campeonato Loretta Lynn’s Amateur de 2005 y se esperaba que repitiera al año siguiente.

2006Editar

Ryan Dungey comenzó el año en las filas amateur de 250cc. A pesar de ser un piloto «B» y de obtener casi siempre el décimo puesto, atrajo la atención del director del equipo Suzuki, Roger De Coster. Dungey participó en su primera carrera profesional en su circuito local de Spring Creek, en Millville, Minnesota. Dungey, con el número 142 en su placa, terminó en un impresionante 8º puesto en Moto 1 y 8º en Moto 2 para un 7º en la general en uno de los nacionales al aire libre más embarrados de los que se tiene constancia. Dungey demostraría que este resultado no fue casualidad, terminando con 13-13 resultados para el 15º en la general la semana siguiente en Broome-Tioga, NY. Dungey luchó en las últimas 4 rondas, sólo terminando por encima del 20º lugar 2 veces en las últimas 4 motos. Terminó con un total de 50 puntos y en el puesto 28 de la clasificación general de 250 MX.

2007Edit

Su primer año completo en las filas profesionales comenzó en el Supercross de 250 Este. Nadie esperaba mucho del piloto número 62 de Suzuki, y no sería la primera vez que se le subestimara. Nada más salir, Dungey se impuso y ganó su primera carrera profesional de Supercross. El resto de la temporada de Supercross le costó ganar o caer en el intento. Se recuperó en la quinta ronda con la segunda victoria de su carrera. Terminó tercero en la sexta ronda y ganó la última ronda de la serie Supercross East para ser quinto en la general. En el Dave Coombs East-West Shootout de Las Vegas, al final de la temporada, Ryan ganó por 4,7 segundos sobre el segundo clasificado, Jake Weimer. Ryan fue nombrado novato del año 2007 en el Supercross.

En su primera temporada completa en el AMA Motocross, Dungey se colocó 3-3 en la primera ronda para conseguir el primer podio de su carrera profesional. Demostrando su consistencia, Ryan se colocaría con un 4-4 en la ronda 2, un 3-3 en la ronda 3 y un 5-4 en la ronda 4 y terminaría en el podio un total de 4 veces. A pesar de abandonar la serie debido a una lesión, terminó quinto en la temporada.

2008Edit

Se esperaba que Dungey ganara el título de Supercross West 2008 en su segunda temporada profesional. A lo largo de la primera mitad construyó una considerable ventaja de puntos, pero a mediados de la temporada su ventaja había disminuido y cayó a un déficit de dos puntos por detrás de su rival, Jason Lawrence, que se llevó el campeonato.

2009Editar

En su último año en la categoría de 250 dominó el Supercross 250 Oeste mientras luchaba con Christophe Pourcel de Kawasaki por el Campeonato de Motocross AMA. No se esperaba que el estadounidense fuera competitivo en el Motocross de las Naciones de 2009 debido a que los pilotos de la lista A, James Stewart y Ryan Villopoto, estaban de baja por lesiones. Dungey, que nunca había corrido con una moto de 450cc, fue nombrado capitán del equipo y se inscribió en la categoría reina MX1 (450). En una competición que se redujo a una batalla entre los Estados Unidos, los poderosos equipos franceses y el anfitrión italiano, Dungey se hizo con el primer puesto en la última manga y se aseguró la vigésima victoria de Estados Unidos en el MXoN.

2010Edit

Se preveía que Ryan Dungey tendría una modesta temporada de novato en el Supercross 450. James Stewart era el gran favorito que venía de su segundo campeonato. Dungey empezó fuerte liderando la mayor parte de la primera carrera de la temporada hasta que James le adelantó a falta de dos vueltas. Dungey luchó y estuvo a punto de pasarle en la última vuelta. Volvió con fuerza con dos victorias consecutivas en las rondas 2 y 3. Dungey pasó a ganar seis carreras esa temporada y se convirtió en el primer piloto desde Jeremy McGrath en ganar el Campeonato de Supercross como novato.

Dungey tuvo un comienzo lento en Hangtown, la primera carrera de la temporada de Motocross al aire libre. En la segunda ronda se recuperó y ganó las dos mangas. Dungey ganó 10 de las 11 rondas finales y se hizo con su primer Campeonato AMA de Motocross 450. A lo largo de 29 rondas combinadas de AMA Supercross y Motocross, ganó más de la mitad de las carreras y se convirtió en el único piloto en conseguir los títulos de Supercross y Motocross en su año de debut. Dungey llevó al equipo estadounidense a su 21ª victoria en el MXoN de 2010.

2011Editar

En 2011, el mentor de Ryan, Roger De Coster dejó el equipo Suzuki y el efecto en Ryan fue evidente. Aún así, quedó en un respetable tercer puesto en la temporada de Supercross, por detrás de Ryan Villopoto y Chad Reed, pero la noticia de un cambio de equipo corrió como la pólvora.

Ryan llegó a la temporada outdoor de 2011 portando el número uno. En la primera ronda se enfrentó a Chad Reed y a Ryan Villopoto, consiguiendo el 2º puesto en la general con un 1-2 en las motos frente al 2-1 de Chads. Villopoto fue tercero con 3-3. En la segunda ronda se colocó en un sólido segundo lugar en la primera moto, pero sufrió un mal funcionamiento de la moto y un DNF en la segunda moto para un octavo lugar en la general. En la 10ª ronda, Dungey ganó la primera moto, pero se perdió la salida de la segunda debido a otra avería en su Suzuki 450, y finalmente salió a la pista con un minuto de retraso. Al final de la carrera, Dungey luchó para conseguir un 7º puesto, lo que le permitió terminar el día en el 3º puesto. Terminó la temporada en segunda posición a sólo 12 puntos de Villopoto. Dungey llevó al equipo estadounidense a su 22ª y 3ª victoria consecutiva en el MXoN 2011.

2012Edit

Dungey se unió a De Coster en KTM y construyeron literalmente una moto de producción a su gusto para el AMA Supercross 2012. Dungey consiguió el 1er puesto en cuatro de las pruebas del Supercross. Corrió la ronda 9 con una clavícula rota, pero se perdió las rondas 10 a 14 después de la cirugía y terminó tercero en la temporada.

Dungey tuvo una actuación estelar en el MX al aire libre. Después de quedar segundo tras James Stewart en las rondas 1 y 2, terminó la temporada con victorias en 19 de las últimas 20 mangas y 10 victorias en la general, consiguiendo su segundo título al aire libre en la categoría de 450 a falta de dos rondas para el final de la temporada. Fue el primer título de KTM en Estados Unidos.

2013Edit

Aunque no fue su mejor año, Dungey se ……………. en 23 de las 29 carreras de la temporada presagiando el apodo de «Diesel» debido a la consistencia de sus actuaciones. Terminó 3º por detrás de Villopoto y Davi Millsaps en el Supercross y 2º por detrás de Villopoto en el outdoor.

2014Edit

Continuando 2014 como el piloto más consistente de la categoría, Dungey terminó en el podio 21 de 29 veces. La ronda 16 del Supercross 2014 sería la última vez que Dungey terminaría fuera del top 5 por el resto de su carrera. Terminó 2º tras Ryan Villopoto en Supercross y 2º a 14 puntos de Ken Roczen en Motocross.

2015Editar

La temporada 2015 fue la de Dungey de siempre, mostrando su consistencia diésel y añadiendo una velocidad increíble, encadenando una carrera tras otra impecable. La nueva energía de Dungey en la pista produjo resultados estelares. Quince victorias totales y 21 podios consecutivos tanto en el AMA Supercross como en el Motocross pusieron el número 1 en su KTM. Tras el único 5º puesto del año en la 6ª ronda del outdoor, Dungey encadenaría otros 21 podios consecutivos que se prolongarían hasta la temporada 2016.

2016Edit

Dungey establecería un récord en el Supercross 2016 con 31 podios consecutivos en las temporadas combinadas 2015-2016. Ganó el campeonato de Supercross.

2017Editar

El año 2017 marcó su batalla más dura contra el súper rápido Eli Tomac. Con solo tres victorias en la temporada frente a las nueve de Tomac, Dungey volvió a hacer uso de la consistencia para llevarse el título. Dungey se llevó el campeonato al final de la temporada por 5 puntos en una de las mejores carreras de Supercross de todos los tiempos. Inmediatamente después de conseguir el título anunció su retirada.