Jean-Claude Killy fue copresidente del Comité Organizador de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1992 y fue el responsable directo de convencer al COI para que los Juegos se celebraran en la Alta Saboya. Como organizador, Killy tuvo casi el mismo éxito que como esquiador olímpico. Los Juegos se adjudicaron a Albertville, pero en realidad se repartieron entre varias ciudades y pueblos pequeños de la Saboya francesa, en los Alpes franceses. Se esperaba que hubiera problemas de transporte entre los pueblos, pero no se produjeron y los Juegos se desarrollaron muy bien. Debido a la distancia entre los eventos, había varias villas olímpicas pequeñas, en lugar de una única villa central.

La mayor novedad de las Olimpiadas fue la introducción de varios equipos nuevos debido a los trastornos políticos que se habían producido en los dos últimos años. Alemania compitió como equipo único y nación independiente por primera vez desde 1936. Debido a la desintegración de la Unión Soviética, los Estados bálticos de Estonia, Letonia y Lituania compitieron por primera vez desde 1936. Dos nuevas naciones independientes que habían sido estados de Yugoslavia, Croacia y Eslovenia, compitieron en los Juegos Olímpicos por primera vez como naciones independientes. La Unión Soviética, que ya no existía, estuvo representada en cambio por un equipo llamado Equipo Unificado, que representaba a una parte de la Comunidad de Estados Independientes. Rusia, Bielorrusia (antes Bielorrusia), Ucrania, Kazajstán y Uzbekistán formaban los estados del Equipo Unificado.

Otra novedad de los Juegos Olímpicos de Invierno de Albertville fue la introducción de una serie de nuevos deportes y pruebas olímpicas en los Juegos de invierno. Las mujeres compitieron por primera vez en biatlón. Los hombres y las mujeres compitieron en el patinaje de velocidad de pista corta, al estilo de los patines en pista cubierta. El esquí de estilo libre, que había sido un deporte de demostración en 1988, volvió con los moguls como deporte de medalla completa. El esquí de velocidad y las otras dos disciplinas de estilo libre, el ballet y los aeriels, fueron eventos de demostración. Lamentablemente, el esquí de velocidad se vio empañado por la muerte de un competidor, Nicolas Bochatay, durante una carrera de entrenamiento.

Desde el punto de vista atlético, ningún atleta dominó los Juegos Olímpicos de Invierno. Los mayores ganadores de medallas fueron dos corredores de fondo masculinos de Noruega y dos corredoras de fondo femeninas del Equipo Unificado. Yelena Välbe y Lyubov Yegorova ganaron cinco medallas en las pruebas femeninas, mientras que Vegard Ulvang y Bjørn Dæhlie ganaron cuatro medallas en las pruebas masculinas. Fue el debut olímpico de Dæhlie, que dominaría el esquí nórdico hasta los Juegos Olímpicos de Invierno de 1998. En esquí alpino, la única doble medalla de oro fue la austriaca Petra Kronberger, que ganó el eslalon y la combinada alpina.

Las cinco pruebas masculinas de patinaje de velocidad fueron para cinco patinadores diferentes, mientras que en el patinaje de velocidad femenino, la estadounidense Bonnie Blair ganó las dos pruebas de velocidad (500, 1.000), y la alemana Gunda Niemann ganó las dos pruebas de distancia (3.000, 5.000).

En luge, el medallista de plata de 1988, Georg Hackl, ganó la prueba individual masculina, que sería la primera de las tres victorias consecutivas del alemán en esa prueba. En luge femenino, las austriacas Doris y Angelika Neuner ganaron las medallas de oro y plata, lo que las convierte en las segundas hermanas que consiguen los dos primeros puestos en una prueba individual. Las primeras fueron las francesas Marielle y Christine Goitschel en el esquí alpino de 1964), tanto en eslalon como en eslalon gigante.