Golden State Warriors (2005-2012)Editar

Temporada 2005-06Editar

Ellis fue seleccionado en el puesto 40 del draft de la NBA de 2005 por los Golden State Warriors. Participó en 46 partidos como novato y fue titular en tres ocasiones, todas ellas en los últimos cuatro partidos de la temporada. Promedió 6,8 puntos, 2,1 rebotes y 1,6 asistencias en 18,1 minutos por partido. En el final de temporada de los Warriors, el 19 de abril de 2006, Ellis anotó un máximo de 27 puntos en la derrota de Golden State por 105-102 ante los Utah Jazz.

Temporada 2006-07Editar

Ellis promedió 16,5 puntos, 4,1 asistencias, 3,2 rebotes y 1,7 robos en 2006-07, ayudando a los Warriors a volver a los playoffs tras 12 años de ausencia. Ellis aumentó su anotación en 9,7 puntos con respecto a su temporada de novato, el mayor incremento en la NBA. Fue titular en 53 de los 77 partidos en los que participó, y alcanzó dobles cifras en anotación en 68 ocasiones, incluyendo 24 partidos de 20 o más puntos. En tres ocasiones alcanzó la cifra máxima de 31 puntos, dos en noviembre y una en marzo. El 24 de febrero, Ellis registró el récord de su carrera con 13 asistencias contra los Clippers de Los Ángeles. Consiguió tres o más robos de balón en 20 ocasiones y al menos cinco robos de balón en tres ocasiones, incluyendo un máximo de seis contra los Seattle SuperSonics el 17 de marzo de 2007. Posteriormente fue nombrado Jugador Más Mejorado de la NBA. En mayo, ayudó a los Warriors a derrotar a los Dallas Mavericks en seis partidos en la primera ronda de los playoffs, convirtiéndose en el primer cabeza de serie número 8 en ganar una serie de playoffs al mejor de siete. Los Warriors pasaron a perder en cinco partidos ante los Utah Jazz en la segunda ronda.

Temporada 2007-08Editar

Ellis con los Warriors en abril de 2008

Ellis promedió una carrera de 20.2 puntos, 5,0 rebotes, 3,4 asistencias y 1,53 robos en 37,9 minutos en 81 partidos durante la temporada 2007-08. Ocupó el 14º lugar en la NBA en porcentaje de tiros de campo (.531, el tercero entre todos los guardias), el 15º en robos y el 25º en anotación. En febrero se convirtió en el noveno escolta de la historia de la NBA en encestar el 60% de los tiros de campo durante todo un mes (.602). Anotó 39 puntos, la cifra más alta de su carrera, el 24 de enero contra los New Jersey Nets y anotó más de 30 puntos en 12 ocasiones.

Temporada 2008-09Editar

El 24 de julio de 2008, Ellis volvió a firmar con los Warriors un contrato de seis años y 66 millones de dólares. Sin embargo, en agosto, estuvo de baja durante más de tres meses tras sufrir un esguince de tobillo alto de grado 3, una rotura del ligamento deltoide y una disrupción de la sindesmosis de su tobillo izquierdo que requirió cirugía. Las lesiones se produjeron en un accidente con un scooter, pero su error se agravó al decir a los Warriors que se había lesionado jugando a la pelota en su Mississippi natal, y sólo se sinceró sobre el accidente varios días después. Como resultado, fue suspendido por los Warriors durante 30 partidos sin sueldo, el número aproximado de partidos que se esperaba que se perdiera con la lesión de todos modos.

Ellis hizo su debut en la temporada el 23 de enero de 2009, anotando 20 puntos en una derrota por 106-105 ante los Cleveland Cavaliers. El 11 de marzo contra los New Jersey Nets, Ellis volvió a la alineación después de perderse siete partidos para atender una emergencia familiar. El 1 de abril, anotó 42 puntos, la cifra más alta de su carrera, además de nueve rebotes y nueve asistencias, en una victoria por 143-141 en la prórroga contra los Sacramento Kings. Después de atascarse el tobillo izquierdo al final de la prórroga, Ellis se perdió los últimos siete partidos de la temporada para terminar con un total de 57 partidos perdidos en 2008-09. En 25 partidos, promedió 19,0 puntos, 4,3 rebotes, 3,7 asistencias y 1,6 robos por partido.

Temporada 2009-10Editar

El 25 de noviembre de 2009, Ellis anotó 42 puntos en una derrota por 118-104 ante los San Antonio Spurs. El 30 de noviembre, anotó 45 puntos en una victoria por 126-107 contra los Indiana Pacers. El 3 de febrero, estableció un nuevo récord en su carrera con 46 puntos en una derrota por 110-101 ante los Dallas Mavericks. Entre finales de febrero y principios de marzo, Ellis se perdió seis partidos consecutivos por una lesión en la espalda. Luego, entre finales de marzo y principios de abril, se perdió siete partidos seguidos por una gripe. Ellis se consolidó como uno de los mejores guardias de la NBA y en el proceso surgió como el verdadero líder del equipo. Sus 25,5 puntos por partido, la mejor marca de su carrera, fueron los segundos entre los escoltas de la Conferencia Oeste y los sextos de la NBA, y también se situó entre los líderes de la NBA en robos (2º, 2,23 spg) y en minutos jugados (1º, 41,4 mpg).

Temporada 2010-11Editar

Ellis con los Warriors en marzo de 2011

En el inicio de la temporada de los Warriors, el 27 de octubre de 2010, Ellis igualó el máximo de su carrera con 46 puntos en una victoria por 132-128 sobre los Houston Rockets, estableciendo el tercer mejor total de un jugador de los Warriors en un inicio de temporada. Sólo Wilt Chamberlain, que anotó 48 puntos en 1961 y 56 en 1962, consiguió más. El 19 de noviembre, anotó 40 puntos en una derrota por 125-119 ante los New York Knicks. Fue el sexto partido de 40 puntos de su carrera. Monta Ellis tuvo sus mejores años en este equipo. El 20 de diciembre, anotó 44 puntos en una derrota por 121-112 ante los Rockets. El 27 de diciembre, fue nombrado Jugador de la Semana de la Conferencia Oeste por los partidos jugados del lunes 20 al domingo 26 de diciembre. El 4 de marzo de 2011, anotó 28 de sus 41 puntos en la segunda mitad de la derrota de los Warriors por 107-103 ante los Boston Celtics. En la temporada 2010-11, Ellis y Stephen Curry se convirtieron en uno de los dúos más letales de la NBA. En la temporada, fue octavo en anotación (24,1 ppg), primero en minutos (40,3 mpg) y tercero en robos (2,10 spg). Muchos alrededor de la liga pensaron que Ellis merecía ser un All-Star.

Temporada 2011-12Editar

El 4 de enero de 2012, Ellis anotó 38 puntos en una derrota 101-95 ante los San Antonio Spurs. El 7 de febrero, anotó 48 puntos, la cifra más alta de su carrera, en una derrota por 119-116 ante los Oklahoma City Thunder. El 12 de marzo, fue nombrado Jugador de la Semana de la Conferencia Oeste por los partidos jugados del lunes 5 al domingo 11 de marzo. Fue el segundo honor de su carrera como jugador de la semana.

Milwaukee Bucks (2012-2013)Edit

Ellis con los Bucks en marzo de 2013

El 13 de marzo de 2012, Ellis fue traspasado, junto con Kwame Brown y Ekpe Udoh, a los Milwaukee Bucks a cambio de Andrew Bogut y Stephen Jackson. Su debut con los Bucks se produjo el 16 de marzo contra los Warriors en Oakland, en el Oracle Arena, donde registró 18 puntos, cuatro rebotes y cuatro asistencias en la victoria por 120-98. Su mejor actuación con los Bucks en 2011-12 se produjo el 11 de abril, cuando registró 35 puntos, 10 asistencias, seis rebotes y cuatro robos en una derrota por 111-107 ante los New York Knicks.

La temporada 2012-13 vio a Ellis ser titular en los 82 partidos de los Bucks. El 22 de diciembre, anotó 37 puntos contra los Cleveland Cavaliers. El 31 de diciembre, fue nombrado Jugador de la Semana de la Conferencia Este por los partidos jugados del lunes 24 al domingo 30 de diciembre. El 4 de marzo, fue nombrado Jugador de la Semana de la Conferencia Este por los partidos jugados desde el lunes 25 de febrero hasta el domingo 3 de marzo. El 17 de marzo, anotó un máximo de temporada de 39 puntos contra los Orlando Magic. El 12 de abril, Ellis lideró a Milwaukee con 27 puntos y 17 asistencias, el récord de su carrera, en la derrota por 109-104 ante los Atlanta Hawks. El 15 de abril, anotó 38 puntos contra los Denver Nuggets. En su primera aparición en los playoffs desde 2007 con Golden State, los Bucks fueron barridos por los Miami Heat en la primera ronda. Ellis promedió 19,2 puntos en 2012-13, pero tuvo el menor porcentaje de tiro de 3 puntos entre los jugadores elegibles, con un 28,7 por ciento.

Dallas Mavericks (2013-2015)Edit

Ellis con los Mavericks en noviembre de 2013, siendo defendido por Chandler Parsons.

El 23 de julio de 2013, Ellis firmó un contrato de tres años y 25 millones de dólares con los Dallas Mavericks. Se unió a los Mavericks con preguntas sobre su eficiencia en la ofensiva. La temporada 2013-14 vio a Ellis ser titular en los 82 partidos de los Mavericks. En su debut con los Mavericks el 30 de octubre de 2013, Ellis anotó 32 puntos en una victoria de apertura de temporada por 118-109 sobre los Atlanta Hawks. Hizo 11 de 17 en tiros de campo y dio ocho asistencias. El 20 de noviembre, anotó 37 puntos, la cifra más alta de la temporada, en una victoria por 123-120 sobre los Houston Rockets. El 12 de abril de 2014, igualó su récord de temporada con 37 puntos en una victoria por 101-98 sobre los Phoenix Suns. Posteriormente fue nombrado Jugador de la Semana de la Conferencia Oeste en la última semana de la temporada. Los Mavericks, octavos cabezas de serie, llevaron su serie de playoffs de primera ronda contra los San Antonio Spurs a siete partidos, pero finalmente perdieron 4-3. Durante los siete partidos, Ellis promedió 20,4 puntos por partido.

El 2 de diciembre de 2014, Ellis anotó 38 puntos en una victoria por 132-129 en doble prórroga contra los Chicago Bulls. El 20 de diciembre, Ellis igualó su máximo de la temporada con 38 puntos, incluyendo 11 durante los últimos cuatro minutos, cuando los Mavericks remontaron al final para vencer a los Spurs 99-93. El 24 de marzo de 2015, igualó su máximo de la temporada con 38 puntos en una victoria por 101-94 sobre los Spurs. En la temporada regular, Ellis promedió 18,9 puntos y se convirtió en el primer jugador, aparte de Dirk Nowitzki, en liderar a los Mavericks en anotación desde 1999-2000. En la serie de cinco partidos de los Mavericks en la primera ronda de los playoffs contra los Rockets, Ellis promedió 26,0 puntos por partido, incluyendo la anotación de 34 puntos en la derrota por 130-128 en el tercer partido y 31 puntos en la victoria por 121-109 en el cuarto partido.

El 24 de junio de 2015, Ellis decidió no recoger la opción para el último año de su contrato con los Mavericks, convirtiéndose así en agente libre. Se sometió a una cirugía en su rodilla derecha antes del inicio de la agencia libre, con el procedimiento descrito como «menor».

Indiana Pacers (2015-2017)Editar

El 14 de julio de 2015, Ellis firmó un contrato de cuatro años, $ 44 millones con los Pacers de Indiana. Apareció en 81 partidos en 2015-16, todos como titular, sentándose sólo en el final de la temporada regular antes de los playoffs. El 10 de enero de 2016, tuvo un récord de temporada de 13 asistencias en una derrota por 107-103 en la prórroga ante los Houston Rockets. El 30 de enero, Ellis anotó un máximo de temporada de 32 puntos y tuvo nueve rebotes para llevar a los Pacers a una victoria por 109-105 en la prórroga contra los Denver Nuggets. Terminó la temporada regular con un promedio de 13,8 puntos con un 43% de tiros, incluyendo un 31% desde la línea de 3 puntos. Propenso a las pérdidas de balón, promedió 2,5 pérdidas de balón durante la temporada regular y 2,4 durante los playoffs.

En el estreno de la temporada de los Pacers, el 26 de octubre de 2016, Ellis registró 19 puntos, siete rebotes, siete asistencias y tres robos en una victoria en la prórroga por 130-121 sobre los Dallas Mavericks. No logró superar esa marca de anotación durante el resto de la temporada, anotando 19 puntos dos veces en noviembre y otra vez en marzo. El 10 de diciembre se lesionó la ingle en la primera parte de la remontada de los Pacers contra los Portland Trail Blazers. Posteriormente se perdió los ocho partidos siguientes por una distensión en la ingle derecha. Al volver de la lesión, perdió la titularidad en favor de Glenn Robinson III. En 74 partidos, fue titular en 33 ocasiones y promedió 8,5 puntos, 2,8 rebotes, 3,2 asistencias y 1,1 robos en 27,0 minutos por partido.

El 6 de julio de 2017, Ellis fue renunciado por los Pacers. Será pagado por los Pacers hasta la temporada 2021-2022.