Irving (centro) en el Draft de la NBA de 2011 con otros drafteados

Cleveland Cavaliers (2011-2017)

temporada 2011-12: Novato del Año

Irving anunció que renunciaría a sus tres últimas temporadas de elegibilidad y entraría en el draft de la NBA de 2011, donde fue seleccionado con la primera elección global por los Cleveland Cavaliers. Irving fue nombrado para el Rising Stars Challenge 2012, donde jugó con el equipo Chuck. Irving anotó 34 puntos en el partido, yendo 8 de 8 desde el rango de tres puntos, y ganó los honores de MVP. También ganó el Premio al Novato del Año de la NBA 2012 con 117 de los 120 votos posibles. Fue el único seleccionado por unanimidad en el primer equipo de novatos de la NBA. En la temporada, Irving promedió 18,5 puntos, 5,4 asistencias y encestó un 46,9% en tiros de campo, incluyendo un 39,9% en triples.

Temporada 2012-13: Primera temporada del All-Star

Irving durante el calentamiento en 2012

En un entrenamiento de los Cavaliers de Las Vegas el 14 de julio de 2012, Irving sufrió una fractura en la mano derecha después de, al parecer, golpearla contra una pared acolchada tras cometer una pérdida de balón. «Estoy un poco decepcionado», dijo. «Tengo que ser más responsable con mi salud. Fue una locura. Sucedió tan rápido». Se anunció que Irving requeriría una cirugía de mano el 18 de julio.

En el inicio de la temporada 2012-13 de la NBA, Irving se lesionó el dedo índice en una derrota ante los Dallas Mavericks. Jugó en el siguiente partido de los Cavaliers, pero la lesión le obligó a perderse tres semanas de acción. En su segundo partido de vuelta, mientras llevaba una máscara protectora negra para proteger un hueso roto que sufrió contra Milwaukee, Irving anotó los 41 puntos de su carrera contra los New York Knicks. Se convirtió en el jugador más joven de la historia de la NBA en anotar 40 puntos en el Madison Square Garden; era un año más joven que Michael Jordan, que lo hizo en 1985.

Los entrenadores seleccionaron a Irving para que jugara en su primer partido del All-Star. Terminó con 15 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes. También participó de nuevo en el Rising Stars Challenge, anotando 32 puntos para el equipo Shaq en un esfuerzo perdedor. Irving participó en el Concurso de Tres Puntos y registró 23 puntos en la ronda final para ganar el evento.

Terminó su segunda temporada con promedios de 22,5 puntos, 5,9 asistencias, 3,7 rebotes y 1,5 robos por partido

Temporada 2013-14: MVP del Partido de las Estrellas

Irving con los Cleveland Cavaliers en octubre de 2013

Los aficionados eligieron a Irving para ser el base titular de la Conferencia Este en el partido de las estrellas de la NBA de 2014. Fue el MVP del partido de las estrellas, registrando 31 puntos y 14 asistencias en la victoria del Este sobre el Oeste por 163-155.

El 28 de febrero de 2014, Irving registró el primer triple-doble de su carrera con 21 puntos, 12 asistencias y 10 rebotes en una victoria por 99-79 sobre los Utah Jazz. Este fue también el primer triple-doble de los Cavaliers desde el 16 de marzo de 2010. El 5 de abril de 2014, Irving registró un récord de carrera de 44 puntos en una derrota por 96-94 en la prórroga ante los Charlotte Bobcats.

Irving promedió 20,8 puntos, 6,1 asistencias, 3,6 rebotes y 1,5 robos en la temporada.

Temporada 2014-15: formación del Big Three y primeras Finales de la NBA

Irving lanza un tiro en salto contra los Dallas Mavericks en 2014

El 10 de julio de 2014, Irving firmó una extensión de contrato de cinco años y 90 millones de dólares con los Cavaliers. Su extensión de contrato se produjo tras el regreso de LeBron James a Cleveland y la solicitud de intercambio de Kevin Love desde Minnesota, ya que el trío se unió para iniciar un nuevo «Big Three» en Cleveland. Después de un inicio de temporada titubeante, en el que cayeron a un récord de 5-7 después de una derrota del 22 de noviembre ante Toronto, los Cavaliers entraron en una racha de ocho victorias durante la cual Irving promedió 19,3 puntos por partido, incluyendo un partido de 37 puntos contra los Knicks de Nueva York el 4 de diciembre. Después de su derrota de la racha el 11 de diciembre ante Oklahoma City, los Cavaliers pasaron a ganar sólo cinco partidos más en diciembre, terminando 2014 en 18-14. Todos los nuevos Big Three se perdieron el tiempo durante diciembre, contribuyendo a la inconsistencia del equipo y al juego mediocre. Los Cavaliers comenzaron su calendario de 2015 el 2 de enero al romper una racha de tres partidos perdidos con la ayuda de Irving. Anotó 23 puntos, y con los 27 de Love, los Cavaliers derrotaron a los Charlotte Hornets, 91-87. El siguiente partido de los Cavaliers, contra Dallas el 4 de enero, fue el más bajo de la temporada para Irving, quien anotó sólo seis puntos antes de salir en el tercer cuarto con una contractura en la parte baja de la espalda; los Cavaliers perdieron, 109-90. Irving se perdió el siguiente partido, contra Filadelfia, antes de volver a la acción el 7 de enero contra Houston para empatar el máximo de su carrera en la primera mitad, con 23 puntos. Terminó el partido con un máximo de temporada de 38 puntos, pero no pudo llevar a los Cavaliers a una victoria, ya que perdieron 105-93, la séptima derrota del equipo en nueve partidos.

Irving contra Russell Westbrook en 2015

Después de que una racha de seis partidos perdidos entre el 4 y el 13 de enero dejara a los Cavaliers en el puesto 19-20, Irving y James los llevaron a una racha de 12 victorias que los devolvió a la competición. Durante la racha, Irving promedió 24,5 puntos por partido, incluyendo un récord de carrera de 55 puntos el 28 de enero contra Portland. Sus 11 triples en ese partido establecieron un récord de la franquicia de los Cavaliers, mientras que sus 55 puntos fueron la segunda mayor cantidad en la historia de los Cavaliers (detrás de los 56 de James) y la mayor cantidad anotada en un partido en casa, así como la mayor cantidad de puntos anotados en la historia del Quicken Loans Arena. Sus 28 puntos en la primera mitad también marcaron un nuevo récord en su carrera en cuanto a puntos en una mitad.

El 12 de marzo de 2015, Irving anotó un récord en su carrera de 57 puntos, incluyendo un tiro de tres puntos que hizo saltar la chicharra para enviar a los Cavaliers a la prórroga, en una victoria por 128-125 sobre los San Antonio Spurs. Fue la mayor cantidad de puntos de un jugador en un partido de temporada regular contra el campeón defensor desde el 14 de enero de 1962, cuando Wilt Chamberlain anotó 62 puntos para los Warriors de Filadelfia en una derrota contra los Celtics. El esfuerzo también superó la marca de anotación de la franquicia en un solo partido de 56 puntos, establecida por LeBron James contra los Toronto Raptors el 3 de marzo de 2005.

Irving ayudó a los Cavaliers a ganar 34 de sus últimos 43 partidos para terminar la temporada regular como el número 2 de la Conferencia Este con un récord general de 53-29. En el primer partido de playoffs de su carrera, el 19 de abril, Irving anotó 30 puntos en la victoria por 113-100 sobre los Boston Celtics en el primer partido de la primera ronda de playoffs. A continuación, ayudó a los Cavaliers a llegar a las finales de la NBA por segunda vez en la historia de la franquicia, a pesar de perderse dos partidos de las finales de la Conferencia Este contra los Atlanta Hawks por una lesión de rodilla. Tras abandonar el primer partido de las Finales de la NBA contra los Golden State Warriors en la prórroga por una lesión de rodilla, Irving fue descartado para el resto de la serie al día siguiente por una fractura de la rótula izquierda que requirió cirugía, lo que le dejó fuera de juego entre tres y cuatro meses. El equipo perdió la serie ante los Warriors en seis partidos.

Temporada 2015-16: Campeonato de la NBA

El 27 de agosto de 2015, se dictaminó que era poco probable que Irving estuviera listo para la noche de apertura de la temporada 2015-16 debido a la fractura de la rótula izquierda que sufrió en el Juego 1 de las Finales de la NBA de 2015. Debutó en la temporada el 20 de diciembre, anotando 12 puntos en 17 minutos como titular contra los Philadelphia 76ers. El 6 de enero, anotó un máximo de temporada de 32 puntos en una victoria por 121-115 sobre los Washington Wizards. El 8 de febrero, empató su récord de temporada con 32 puntos y el de su carrera con 12 asistencias en una victoria por 120-100 sobre los Sacramento Kings. Dos días después, superó su marca máxima de la temporada con 35 puntos en una victoria por 120-111 sobre Los Ángeles Lakers.

Irving durante el calentamiento previo al cuarto partido de las Finales de la NBA de 2016 en Cleveland

Los Cavaliers terminaron la temporada regular como primeros cabezas de serie de la Conferencia Este con un récord de 57-25. En la primera ronda de los playoffs, los Cavaliers se enfrentaron a los Detroit Pistons, octavos cabezas de serie, y en la victoria del primer partido, el 17 de abril, Irving anotó 31 puntos, la mejor marca de su carrera en los playoffs. Empató esa marca con otro partido de 31 puntos en el cuarto partido de la serie, ayudando a los Cavaliers a barrer a los Pistons. Los Cavaliers pasaron a la perfección los playoffs de la Conferencia Este con un récord de 12-2 para llegar a las Finales de la NBA de 2016, donde se enfrentaron a Golden State por segundo año consecutivo. Irving tuvo problemas con su tiro en su debut en las Finales, con 7 de 22 en tiros de campo para 26 puntos, y los Cavaliers fueron derrotados 104-89 en el primer partido. Con una desventaja de 3-1 tras la derrota en el cuarto partido, Irving y LeBron James tomaron el relevo en el quinto, anotando 41 puntos cada uno para llevar a los Cavaliers a una victoria por 112-97, forzando un sexto partido. Irving y James se convirtieron en los primeros compañeros de equipo en anotar 40 puntos cada uno en un partido de las Finales de la NBA. En el séptimo partido, Irving encestó un triple a falta de 53 segundos para el final del encuentro que impulsó a los Cavaliers a una ventaja de 92-89 y a una eventual victoria por 93-89. Los Cavaliers ganaron la serie por 4-3 y se convirtieron en el primer equipo en remontar un déficit de 3-1 en las Finales, poniendo fin a una sequía de 52 años de campeonatos deportivos importantes en Cleveland.

Temporada 2016-17: Última temporada con los Cavaliers

El 25 de octubre de 2016, después de recibir su primer anillo de campeón antes del inicio de la temporada, Irving anotó 29 puntos en una victoria por 117-88 sobre los New York Knicks. Tres días más tarde, anotó 26 puntos y encestó un triple decisivo a falta de 44,3 segundos para el final para que los Cavaliers ganaran 94-91 a los Toronto Raptors. El 27 de noviembre, anotó 19 de sus 39 puntos, el máximo de la temporada, en el último cuarto de la victoria de los Cavaliers por 112-108 sobre los Philadelphia 76ers. El 5 de diciembre, tuvo el décimo partido consecutivo con al menos 20 puntos, terminando con 24 puntos en una victoria de 116-112 sobre los Toronto Raptors. El 21 de diciembre, anotó 31 puntos y dio 13 asistencias en una victoria por 113-102 contra los Milwaukee Bucks. El 23 de enero de 2017, anotó 35 de sus 49 puntos, el máximo de la temporada, en la segunda mitad de la derrota de los Cavaliers por 124-122 ante los Pelicans de Nueva Orleans, su quinta derrota en siete partidos. El 1 de febrero, estableció un nuevo récord en su carrera con 14 asistencias en la victoria por 125-97 sobre los Minnesota Timberwolves. El 3 de marzo, hizo un esfuerzo de 43 puntos en una victoria de 135-130 sobre los Atlanta Hawks. En el partido, los Cavaliers establecieron el récord de la temporada regular de la NBA con 25 triples. El 19 de marzo, anotó 46 puntos en una victoria por 125-120 sobre Los Ángeles Lakers. El 9 de abril, anotó 45 puntos en una derrota por 126-125 en la prórroga contra Atlanta.

En el cuarto partido de las Finales de la Conferencia Este contra los Boston Celtics, Irving anotó 42 puntos, la cifra más alta de su carrera, para llevar a los Cavaliers a una victoria por 112-99, tomando una ventaja de 3-1 en la serie. Con 24 puntos en el quinto partido de la serie, ayudó a los Cavaliers a derrotar a los Celtics por 135-102 para conseguir su tercer título consecutivo de la Conferencia Este y un viaje de vuelta a las Finales de la NBA. Después de ir perdiendo 3-0 en las Finales de la NBA de 2017, Irving anotó 40 puntos en el cuarto partido para ayudar a Cleveland a extender la serie y evitar una barrida con una victoria de 137-116 sobre los Golden State Warriors. Los Cavaliers pasaron a perder ante los Warriors en el quinto partido, perdiendo así la serie por 4-1.

Boston Celtics (2017-2019)

Temporada 2017-18

En julio de 2017, Irving pidió a los Cavaliers que lo intercambiaran, supuestamente queriendo ser más el centro de atención de su propio equipo en lugar de seguir jugando junto a LeBron James. Al mes siguiente, el 22 de agosto, fue traspasado a los Boston Celtics a cambio de Isaiah Thomas, Jae Crowder, Ante Žižić y los derechos de la selección de primera ronda de 2018 de los Brooklyn Nets. Ocho días más tarde, los Celtics acordaron enviar a los Cavaliers una selección de segunda ronda del draft de 2020 a través de los Miami Heat para completar el intercambio, como compensación por el examen físico fallido de Thomas.

Irving en su debut con los Celtics contra su antiguo equipo, los Cavaliers

En su debut con los Celtics en su apertura de temporada contra los Cavaliers el 17 de octubre de 2017, Irving tuvo 22 puntos y 10 asistencias en una derrota por 102-99. Tuvo la oportunidad de empatar con un tiro de 3 puntos sobre la bocina, pero falló. El 30 de octubre de 2017, anotó 24 puntos por tercer partido consecutivo para ayudar a los Celtics a derrotar a los San Antonio Spurs por 108-94. Fue la primera victoria de los Celtics sobre los Spurs desde 2011. Los 128 puntos de Irving en sus primeros seis partidos como Celtic fueron la mayor cantidad desde que Kevin Garnett y Ray Allen tuvieron 131 cada uno en 2007. El 6 de noviembre de 2017, anotó 35 puntos en una victoria por 110-107 sobre los Atlanta Hawks, registrando su primer partido de 30 puntos como Celtic, mientras que anotó más puntos (245) que cualquier jugador en sus primeros 11 partidos con Boston. Con la victoria sobre Atlanta, los Celtics mejoraron a 9-2 con nueve victorias consecutivas, estableciendo su racha de victorias más larga en siete años. El 20 de noviembre de 2017, anotó 10 de sus 47 puntos, el máximo de la temporada, en la prórroga en la que los Celtics remontaron una desventaja de dos dígitos para vencer a los Dallas Mavericks por 110-102, ampliando su racha de victorias a 16 partidos. La racha terminó en 16 partidos con una derrota ante los Miami Heat dos días después. El 21 de enero de 2018, anotó 40 puntos en una derrota por 103-95 ante los Orlando Magic. Los Celtics habían acumulado un récord de 34-10 a mediados de enero, pero su derrota ante Orlando fue la tercera consecutiva de la temporada. El 27 de enero de 2018, anotó 37 puntos en un tiro de 13 de 18 con cinco tiros de 3 puntos en una derrota por 109-105 ante los Golden State Warriors. El 28 de febrero de 2018, Irving ayudó a los Celtics a mejorar a 4-0 después del descanso del All-Star con una victoria de 134-106 sobre los Charlotte Hornets. Irving lideró a Boston con 34 puntos, haciendo 13 de 18 tiros en general y yendo 4 de 6 desde el rango de tres puntos en los primeros tres cuartos. El 24 de marzo de 2018, fue descartado por tres a seis semanas después de someterse a un procedimiento mínimamente invasivo para eliminar un cable de tensión en su rodilla izquierda. Menos de dos semanas después, fue descartado para toda la postemporada, con un tiempo de recuperación de cuatro a cinco meses, después de que se programara otro procedimiento para retirar dos tornillos de su rótula que se insertaron en 2015 para reparar una fractura que sufrió durante las Finales de la NBA de ese año.

Irving vigilando a su excompañero LeBron James en octubre de 2017.

Temporada 2018-19

En el estreno de la temporada de los Celtics, el 16 de octubre, Irving jugó en su primer partido desde marzo y tuvo siete puntos y siete asistencias en una victoria por 105-87 sobre los Philadelphia 76ers. Falló sus primeros nueve intentos desde el campo y no anotó hasta que finalmente conectó un par de tiros libres a principios del tercer cuarto. El 30 de octubre, tras promediar 14 puntos en los seis primeros partidos, Irving anotó 31 puntos en una victoria por 108-105 sobre los Detroit Pistons. El 8 de noviembre, anotó 18 de sus 39 puntos, el máximo de la temporada, en el último cuarto y en la prórroga de la victoria de los Celtics por 116-109 sobre los Phoenix Suns. El 16 de noviembre, registró un récord de temporada de 43 puntos y 11 asistencias en una victoria en la prórroga por 123-116 sobre los Toronto Raptors. Fue su primer partido en el que anotó al menos 40 puntos con 10 o más asistencias, y se convirtió en el primer jugador de los Celtics en hacerlo desde Antoine Walker en 2001. El 12 de diciembre, anotó 38 puntos en una victoria en la prórroga por 130-125 sobre los Washington Wizards. El 25 de diciembre, anotó 40 puntos y 10 rebotes en una victoria por 121-114 en la prórroga contra los 76ers. El 29 de diciembre, anotó 22 de sus 26 puntos en la segunda mitad de la victoria de los Celtics por 112-103 sobre los Memphis Grizzlies. Sus 13 asistencias igualaron su mejor marca de la temporada y estuvieron a una del máximo de su carrera. El 16 de enero, registró 27 puntos y 18 asistencias, la mejor marca de su carrera, en la victoria por 117-108 sobre los Raptors. El 21 de enero, logró el récord de su carrera con ocho robos en una victoria por 107-99 sobre los Miami Heat. El 26 de enero, registró 32 puntos y 10 asistencias en una derrota por 115-111 ante los Golden State Warriors. Fue su undécimo doble-doble con puntos y asistencias, convirtiéndose en el primer Celtic con 11 de ese tipo de doble-doble desde Larry Bird en 1986-87. También fue el sexto partido consecutivo de Irving con al menos 25 puntos, igualando la racha más larga de su carrera. El 14 de marzo, registró el segundo triple-doble de su carrera con 31 puntos, 12 asistencias y 10 rebotes en una victoria por 126-120 sobre los Sacramento Kings, convirtiéndose en el primer jugador de los Celtics en registrar más de 30 puntos y un triple-doble en el mismo partido desde Rajon Rondo en febrero de 2012. Dos días después, logró 30 puntos, 11 rebotes y nueve asistencias en la victoria por 129-120 sobre los Atlanta Hawks. En su primer partido de playoffs como Celtic, Irving se convirtió en el tercer jugador en la historia de la franquicia (uniéndose a Isaiah Thomas en 2015 y Jo Jo White en 1972) en tener más de 20 puntos, más de cinco asistencias y más de cinco rebotes en su debut en la postemporada con el equipo, ayudando a Boston a derrotar a los Indiana Pacers 84-74 en el primer partido de su serie de primera ronda. En el segundo partido de la serie, Irving anotó 37 puntos en la victoria por 99-91. En el Juego 1 de la segunda ronda, Irving tuvo 26 puntos y una carrera de playoffs con 11 asistencias en una victoria 112-90 sobre los Milwaukee Bucks.

Brooklyn Nets (2019-presente)

El 7 de julio de 2019, Irving firmó con los Brooklyn Nets en la agencia libre.

El 23 de octubre de 2019, Irving debutó con los Nets con 50 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias en una derrota por 127-126 en la prórroga ante los Minnesota Timberwolves, convirtiéndose en el primer jugador en la historia de la NBA en anotar 50 puntos o más en el debut de un equipo. Irving se convirtió en el séptimo jugador en la historia de la franquicia en anotar 50 puntos o más en un solo partido, y se une a Stephon Marbury (2001) como el único en registrar también 15 rebotes y asistencias combinadas. Además, anotó 25 de los 56 puntos de los Nets en la primera mitad. Irving se perdió 26 partidos debido a una lesión en el hombro derecho, y regresó el 12 de enero de 2020, anotando 21 puntos con un tiro de 10 de 11 en la victoria por 108-86 sobre los Atlanta Hawks. El 25 de enero, Irving anotó 45 puntos, registrando también seis rebotes y siete asistencias, para llevar a Brooklyn a una victoria en la prórroga por 121-111 sobre los Detroit Pistons. Al día siguiente, los Nets debían jugar contra los Knicks de Nueva York en el Madison Square Garden, pero Irving abandonó el estadio antes del inicio del partido al enterarse de la muerte de Kobe Bryant. El 31 de enero, Irving anotó 54 puntos con 19 de 23 en una victoria por 133-118 sobre los Chicago Bulls. El 20 de febrero, se anunció que Irving se sometería a una cirugía de final de temporada en su hombro lesionado.