Boston Celtics (2013-2017)Edit

Olynyk fue seleccionado por los Dallas Mavericks con la 13ª elección global en el draft de la NBA de 2013 y luego traspasado inmediatamente a los Boston Celtics por los derechos de Lucas Nogueira y dos futuras selecciones de segunda ronda. El 7 de julio de 2013, Olynyk firmó su contrato de escala de novato con los Celtics. Olynyk fue seleccionado junto a su compañero Jared Sullinger en el equipo Webber para el Rising Stars Challenge de 2014. Después de promediar 8,7 puntos y 5,2 rebotes en 70 partidos en 2013-14, fue nombrado al segundo equipo All-Rookie de la NBA.

El 29 de octubre de 2014, los Celtics ejercieron su opción de equipo de tercer año en el contrato de escala de novato de Olynyk, extendiendo el contrato hasta la temporada 2015-16. El 15 de diciembre de 2014, anotó un récord de carrera de 30 puntos en una victoria de 105-87 sobre los Philadelphia 76ers. El 22 de enero de 2015, se lesionó el tobillo tras caer sobre el pie de Thomas Robinson en el último cuarto de la victoria de los Celtics por 90-89 sobre los Portland Trail Blazers. Después de ser proyectado para regresar poco después de la pausa del All-Star, Olynyk no mostró signos de estar listo para regresar, y posteriormente se perdió 18 partidos. Volvió a la acción el 4 de marzo contra los Utah Jazz.

Olynyk se perdió el inicio de la temporada 2015-16 de los Celtics contra los Philadelphia 76ers el 28 de octubre después de ser suspendido por su papel en la lesión del hombro izquierdo de Kevin Love durante los playoffs de 2015. Dos días después, los Celtics ejercieron su opción de equipo de cuarto año en el contrato de escala de novato de Olynyk, extendiendo el contrato hasta la temporada 2016-17. El 11 de diciembre de 2015, anotó un máximo de temporada de 28 puntos en una derrota 124-119 en doble tiempo extra ante los Golden State Warriors. El 16 de marzo de 2016, regresó a la acción para los Celtics después de perderse los 12 partidos anteriores con una lesión en el hombro derecho.

Olynyk se perdió los primeros seis partidos de la temporada 2016-17 después de someterse a una cirugía de hombro derecho en mayo de 2016, y posteriormente pasó un día con los Maine Red Claws de la Liga de Desarrollo de la NBA a principios de noviembre. Debutó en la temporada con los Celtics el 9 de noviembre de 2016, jugando 25 minutos y anotando dos puntos en una derrota por 118-93 ante los Washington Wizards. El 13 de enero de 2017, estableció un nuevo récord de temporada con 26 puntos en una victoria por 103-101 sobre los Atlanta Hawks. En el séptimo partido de la serie de playoffs de segunda ronda de Boston contra los Washington Wizards, el 15 de mayo, anotó 14 de los 26 puntos de su récord de carrera en los playoffs en los primeros 8:34 minutos del cuarto cuarto, encestando cinco tiros consecutivos, para ayudar a los Celtics a avanzar a las Finales de la Conferencia Este por primera vez desde 2012 con una victoria por 115-105 y una victoria en la serie por 4-3.

El 4 de julio de 2017, los Celtics cortaron los lazos con Olynyk, permitiéndole convertirse en agente libre sin restricciones.

Miami Heat (2017-2021)Edit

El 7 de julio de 2017, Olynyk firmó un contrato de cuatro años y 50 millones de dólares con los Miami Heat. En su debut con los Heat en su apertura de temporada el 18 de octubre de 2017, Olynyk anotó 10 puntos en una derrota por 116-109 ante los Orlando Magic. El 20 de diciembre de 2017, anotó 32 puntos, la cifra más alta de su carrera, en una victoria por 90-89 contra su antiguo equipo, los Boston Celtics. El 19 de marzo de 2018, anotó 30 puntos desde el banquillo en una victoria por 149-141 en doble prórroga contra los Denver Nuggets, convirtiéndose en el segundo reserva en la historia de los Heat en anotar 30. Dos días después, registró 22 puntos y un récord de carrera de 10 asistencias en una victoria por 119-98 sobre los New York Knicks. El 10 de febrero de 2020, Olynyk registró un doble-doble, que fue de 12 puntos y un nuevo récord de carrera de 11 asistencias, junto con seis rebotes, un robo y un bloqueo en una victoria 113-101 contra los Golden State Warriors. Olynyk ayudó a los Heat a llegar a las Finales de la NBA de 2020, donde perdieron ante Los Ángeles Lakers en seis partidos.